Американцы бьют тревогу: Китай скоро догонит США по масштабу космической программы
Китай стремительно развивает собственную космическую программу, выбиваясь в мировые лидеры по всем направлениям, включая разработку и запуски ракет-носителей, спутников, а также исследования Луны и других небесных тел Солнечной системы. США рискуют отстать в новой космической гонке, следует из нового отчета американской Коммерческой космической федерации (CSF).
Отчет для ведомства подготовил Джонатан Ролл из Аризонского университета. В нем говорится об ускорении коммерческой и гражданской космической деятельности Китая, а также потенциальных угрозах, которые могут грозить в связи с этим Соединенным Штатам.
«Тенденция очевидна. Китай не просто стремится догнать США в гонке — он задает темп, дерегулирует, а иногда и переосмысливает лидерство на Земле и за ее пределами. Выиграть новую космическую гонку не получится за счет единичного прорыва или громкого достижения, а только благодаря постоянной приверженности делу, бдительности и готовности адаптироваться на протяжении десятилетий», — говорится в отчете.
В 2014 году правительство КНР приняло ключевой закон, известный как «Документ 60», который позволил местным компаниям лицензировать правительственные технологии и использовать частный капитал для создания гражданской космической инфраструктуры. В свою очередь частные компании и ученые должны делиться новыми технологиями с военными, когда это потребуется.
В отчете приводится ряд ключевых выводов о росте космической деятельности Пекина за последнее десятилетие. Так, ежегодные инвестиции в коммерческую космическую деятельность Китая выросли с $164 млн в 2016 году до $2,86 млрд в 2024 году. Более десятка частных компаний, многие из которых строят ракеты-носители средней грузоподъемности, подобные Falcon 9 американской SpaceX, с 2020 года привлекли более $3 млрд. Китайская инициатива «Шелковый путь» привела к реализации более 80 космических проектов за рубежом в области производства спутников, наземных станций, обмена данными и многого другого, тем самым подрывая влияние США, говорится в заявлении.
Китай также идет вперед благодаря собственной космической технике и инфраструктуре. В стране действуют шесть космодромов и постоянно расширяется сеть наземных систем, чтобы конкурировать со SpaceX и другими международными компаниями. У Поднебесной также есть собственная космическая станция «Тяньгун» на низкой околоземной орбите, которая имеет все шансы стать одним из аналогов МКС после того как она будет выведена из эксплуатации в 2030 году. Пекин не отстает и в исследованиях дальнего космоса — нацелен на исследование Луны и Марса в ближайшие годы.
«Ключевым выводом здесь является то, что происходит ускорение. Сегодня США по-прежнему лидируют во многих областях в космосе. Но китайцы продвигаются вперед очень быстро и готовы обогнать нас в ближайшие 5-10 лет, если мы ничего не предпримем», — сказал президент CSF Дэйв Кавосса. По его мнению, Вашингтону нужно опираться на свои сильные стороны, а именно — на коммерческий космический сектор.
Большинство достижений США в космосе в последние годы — результат разработок частных предприятий, безусловным лидером среди которых считается SpaceX. Без компании Илона Маска Китай бы опередил США по числу запусков в год. Это распространяется и на другие области, включая дистанционное зондирование Земли или системы связи на низкой околоземной орбите.
«Мы хотим обеспечить плавный переход от МКС к коммерческим полетам на НОО, а затем переход от старых программ к альтернативным коммерческим перевозкам. Это то, что правительство США и Конгресс могут сделать в ближайшие пару лет, чтобы быть уверенными, что мы останемся впереди», — заключил Кавосса.
Подобными опасениями в начале сентября также поделились эксперты космической сферы на слушаниях в Сенате США. По их мнению, маловероятно, что Вашингтону удастся опередить Пекин в высадке астронавтов на Луну в ближайшие годы.
Фото Long Wei/FeatureChiina/AP/