23 ноября 1935 родился космонавт Владислав Волков
Проекты

23 ноября 1935 родился космонавт Владислав Волков

23 ноября 2025 года, 05:00

Он прошел путь от инженера, участвовавшего в проектировании первых космических кораблей, до покорителя орбиты. Владимир Волков навсегда вошел в историю космонавтики как один из первопроходцев космической эры. Трагическая судьба экипажа «Союза-11», куда он входил, заставила пересмотреть подход к безопасности пилотируемых орбитальных полетов.

Окончив Московский авиационный институт по специальности «инженер-электромеханик», Владислав Волков поступил на работу в легендарное ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Здесь он участвовал в создании кораблей «Восток» и «Восход».

В 1966 году Владислав Волков был зачислен в отряд космонавтов. Его первый полет состоялся в октябре 1969 года в качестве бортинженера «Союза-7». В первом в мире групповом полете трех кораблей экипаж «Союза-7» должен был состыковаться с «Союзом-8» под «наблюдением» «Союза-6», но это не удалось. 

Во время своего второго полета на корабле «Союз-11» в июне 1971 года Владислав Волков входил в состав первой экспедиции на борт первой в мире орбитальной станции «Салют». Он и двое его коллег — космонавты Георгий Добровольский и Виктор Пацаев — успешно проработали на орбите рекордные на тот момент 23 дня, выполнив обширную программу научных экспериментов.

Однако при возвращении экипажа на Землю 30 июня 1971 года произошла катастрофа. На высоте 100 км произошла нештатная ситуация — спускаемый аппарат корабля «Союз-11» разгерметизировался и весь экипаж погиб. Причиной стала неисправность вентиляционного клапана, который открылся преждевременно.

Важной предпосылкой трагедии стало то, что космонавты находились внутри спускаемого аппарата без скафандров, так как конструкция корабля того времени не предусматривала их размещения для трех человек.

Гибель экипажа «Союза-11» стала поворотным моментом в истории пилотируемой космонавтики и напрямую повлияла на современные стандарты безопасности. После трагедии полеты были приостановлены на два года. За это время была полностью пересмотрена система обеспечения жизнедеятельности, разработан новый аварийно-спасательный скафандр «Сокол-К» и доработана конструкция корабля «Союз».

Владислав Волков был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и двух орденов Ленина. Его имя носят кратер на Луне, астероид, улицы в нескольких городах и научно-исследовательское судно. Подробнее о жизни космонавта рассказали в нашем материале.