США рискуют проиграть лунную гонку Китаю из-за Starship
Проекты

США рискуют проиграть лунную гонку Китаю из-за Starship

5 сентября 2025 года, 10:46

Вероятность того, что США удастся доставить астронавтов на Луну раньше Китая крайне маловероятна, заявили эксперты космической сферы на прошедших слушаниях в Сенате. Среди причин, помимо резкого сокращения бюджета NASA, называют сложную архитектуру лунной программы Artemis («Артемида»), ключевым элементом которой стал корабль Starship компании SpaceX Илона Маска.

На слушаниях в Комитете по торговле Сената США 3 сентября Джим Брайденстайн, возглавлявший NASA с 2018 по 2021 год, заявил, что США грозит отставание от Китая в исследовании Луны. По его мнению, главная проблема заключается в выборе многоразового космического корабля Starship компании SpaceX в качестве посадочного модуля для ключевых полетов по программе Artemis III и Artemis IV, во время которых запланирована высадка американских астронавтов на поверхность естественного спутника. 

Главная сложность, по его словам, заключается в том, что для одного полета Starship на Луну потребуются многочисленные дополнительные пуски танкеров-заправщиков. Они обеспечат запас топлива на низкой околоземной орбите, который будет использоваться для заправки корабля, чтобы тот сел на поверхность. Именно эта многоступенчатость усложняет задачу и, как следствие, затягивает сроки. Помимо этого, работа над ракетной системой Starship/Super Heavy все еще не завершена — продолжаются ее летные испытания.

Тревоги Брайденстайна разделили и другие участники слушаний. Президент Коалиции по исследованию дальнего космоса Аллен Катлер заявил, что без успеха «Артемиды» США рискуют «уступить Луну Китаю». Он указал, что Вашингтон уже отстает в разработке пилотируемого лунного корабля для посадки на поверхность, сославшись на недавние наземные испытания китайского прототипа.

Опасения также вышли за рамки лунной гонки и распространились на низкую околоземную орбиту. Майк Голд из компании Redwire выразил обеспокоенность тем, что предложенные администрацией президента США Дональда Трампа бюджетные сокращения могут сократить экипаж американского сегмента МКС с четырех человек до трех или даже двух. «Впервые в истории в космосе будет больше китайских астронавтов, чем американцев», — сказал он, назвав такую перспективу неприемлемой. По его словам, произойдет в ключевой момент, когда биомедицинские и фармацевтические исследования на станции начинают приносить первые плоды. Против резкого сокращения бюджета также высказался исполнительный директор Планетарного общества Билл Най, назвав его «формулой отставания».

Результаты новой космической гонки, по мнению законодателей, могут повлиять на международную политику и альянсы, а также на экономический ландшафт земного шара на десятилетия вперед. «Если [Китай] достигнет Луны первым, мы станем свидетелями глобальной перестройки, которая повлияет на нашу экономику, налоговую базу, инновации и национальную безопасность», — предупредил Голд.

Бывший глава NASA Билл Нельсон в интервью газете Daily Mail на этой неделе также выразил обеспокоенность намерением администрации Трампа урезать бюджет агентства. По его мнению, это приведет к срыву запланированных полетов агентства на Луну и Марс. «Многие вещи, которые меня глубоко волнуют и над которыми я усердно работал, сокращаются», — сказал астронавт, возглавлявший NASA с 2021 по 2025 год. 

В июле сотрудники NASA направили открытое письмо министру транспорта Шону Даффи, который временно назначен исполняющим обязанности главы агентства. В «Декларации Вояджера» работники раскритиковали текущую политику руководства в связи со значительными сокращениями штата и бюджета.

Фото NASA