Роскосмос назвал дату возвращения на Землю спутника «Бион-М» с мышами и мухами
На орбите

Роскосмос назвал дату возвращения на Землю спутника «Бион-М» с мышами и мухами

17 сентября 2025 года, 08:33

Госкорпорация «Роскосмос» назвала дату возвращения спутника «Бион-М» №2 для биологических исследований из космоса. Его посадка на Землю ожидается 19 сентября после месяца нахождения на околополярной орбите. На борту спутника находятся живые существа — мыши, мухи и микроорганизмы.

«Бион‑М» №2 — уникальный спутник, который продолжает научно-исследовательскую программу, стартовавшую еще в советские годы. Цель проекта — изучить поведение живых организмов на околоземной орбите. Причем у «Биона‑М» №2 крайне непростая задача — его отправили на высокоширотную орбиту высотой 370-380 км с полярным наклонением около 97°, где уровень радиации намного выше, чем на традиционных орбитах с наклонением 50-60°.

Поэтому с момента запуска 20 августа «Бион-М» проверял, насколько условия этой орбиты безопасны для живых существ и, как следствие, для людей, которые могут туда отправиться в будущем. Судя по кадрам, которые публиковал Роскосмос, «пассажиры» спутника довольно быстро освоились в новой обстановке. О том, что мыши и другие животные чувствуют себя хорошо, подтверждали и в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН — головной организации проекта.

Как уточнили в ИМБП РАН, по состоянию на 16 сентября, научная аппаратура «Биона-М» №2 работает в штатном режиме. Спутник находится на околополярной орбите уже 29 дней. 19 сентября он сойдет с орбиты, после чего его спускаемая капсула отделится и при помощи парашютной системы приземлится в Оренбургской области вместе с результатами исследований и живыми организмами. На месте посадки будут работать сотрудники ИМБП.

Один из экспериментов — под названием «Метеорит» — будет проводиться прямо во время спуска и захода спускаемого аппарата в атмосферу. В корпус «Биона» вмонтировали базальтовые камни, внутри которых — штаммы микроорганизмов. Если они перенесут экстремальную нагрузку при возвращении на Землю, это может стать аргументом в пользу теории панспермии — возможности занесения жизни из космоса на Землю.

«Эти искусственные метеориты будут испытывать колоссальные температурные нагрузки, поскольку закреплены на космическом аппарате на теплозащитном материале прямо в точке входа биоспутника в атмосферу,подчеркнул научный сотрудник лаборатории микробиологии среды обитания и противомикробной защиты ИМБП Гуридов Александр. — Если среди исследуемых штаммов обнаружатся выжившие бактерии, это будет серьезным доказательством, подтверждающим теорию литопанспермии».

Какие еще эксперименты проводятся на «Бионе-М»? Подробно рассказывали в этом материале, где также объяснили, почему Россия продолжает отправлять животных в космос.

Фото Роскосмос Медиа