Астрономы впервые обнаружили выброс корональной массы не у Солнца
Наука

Астрономы впервые обнаружили выброс корональной массы не у Солнца

14 ноября 2025 года, 08:08

Астрономам впервые удалось уникальное явление — корональный выброс массы в другой звездной системе, помимо Солнечной. Несмотря на свою впечатляющую мощность, этот феномен может нести прямую угрозу для обитаемости планет, вращающихся вокруг светила.

Корональные выбросы массы — это гигантские извержения плазмы и магнитных полей, которые регулярно происходят на нашем Солнце. Они формируют космическую погоду, вызывая, например, прекрасные полярные сияния на Земле, но они же обладают и разрушительной силой, способной выводить из строя спутники на околоземной орбите или электронику на Земле.

Несмотря на обыденность таких явлений для нашей звезды, астрономам долгое время не удавалось зафиксировать подобное явление на других светилах. Предыдущие открытия лишь намекали на их возможное существование или делали косвенные выводы, но не могли подтвердить, что звездное вещество действительно было выброшено в межпланетное пространство.

Группа астрономов под руководством Джо Каллингема из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON), используя данные космической обсерватории XMM-Newton и радиотелескопа LOFAR, наконец, зафиксировала выброс корональной массы у другой звезды. Они зафиксировали короткий характерный сигнал, исходящий от красного карлика, расположенного в 40 световых годах от нас. По словам исследователей, такой тип радиоизлучения попросту не мог бы существовать, если бы материя не преодолела мощное магнитное поле звезды и не вырвалась в открытое пространство. Другими словами, он не мог быть вызван чем-либо другим, кроме как корональным выбросом.

Проведенный анализ показал, что скорость извержения плазмы достигала колоссальных 2400 км/с. Столь стремительное движение характерно лишь для 5% самых мощных выбросов на нашем Солнце. Выяснилось также, что этот процесс был не только невероятно быстрым, но и достаточно плотным, чтобы полностью уничтожить атмосферу любой планеты, находящейся поблизости.

Новое открытие дает не самый оптимистичный прогноз для поисков жизни на других планетах. Даже если небесное тело будет находиться в так называемой «зоне обитаемости», где температура позволяет существовать жидкой воде, звезда регулярными выбросами массы может превратить этот мир в безжизненную пустыню.

Что такое солнечный протуберанец и опасен ли он для Земли, разбирали здесь.

Иллюстрация ЕКА