Активность Солнца за лето выросла на 70%: чем это грозит
Наука

Активность Солнца за лето выросла на 70%: чем это грозит

4 сентября 2025 года, 14:30

Солнечная активность вновь перешла в фазу активного роста, об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН. Показатель три месяца подряд уверенно идет вверх, увеличившись с мая на 70%. Ученые допускают возможность второго пика, который может принести новые мощные магнитные бури.

По состоянию на август 2025 года, солнечный цикл идет вверх третий месяц подряд — с мая активность выросла почти на 70%. Текущие показатели активности вернулись к значениям, которые наблюдались в начале 2024 года. Как отмечают исследователи, на этом фоне научное сообщество обсуждает возможность выхода Солнца на второй пик активности. Новый виток роста может достичь своего максимума либо до конца текущего года, либо уже в начале следующего, 2026-го года.

Такая гипотеза основана на данных наблюдений. Структура двух предыдущих солнечных циклов, наблюдавшихся в XXI веке, демонстрирует удивительное сходство. Оба из них имели не один, а два выраженных пика сравнимой между собой мощности. Они были разделены временным интервалом примерно в 1,5–2 года. Таким образом, наличие двойного пика является для нашего светила вполне привычным, хотя и не строго обязательным сценарием.

В пользу возможности скорого второго максимума говорит и другой весомый аргумент. Предыдущий, 2024 год, который стартовал с тех же высоких уровней активности, которые наблюдаются сейчас, в итоге отметился исключительно мощными событиями на Солнце. Именно на этот период пришлись самые сильные за последние два десятилетия магнитные бури, а также серия колоссальных солнечных вспышек, мощность которых приближалась к максимальному уровню X10. Пиком текущего 25-го солнечного цикла считается август 2024 года.

Однако у скептиков есть свои контраргументы. Они указывают на то, что нынешний резкий рост считается от крайне низкой базы, которая была установлена в начале лета 2025 года. На фоне этого глубокого спада даже существенное увеличение показателей может выглядеть несколько преувеличенным. Кроме того, хотя двойной пик и является частым явлением, он не считается универсальным правилом для каждого солнечного цикла. Это вероятный, но не обязательный признак.

Ответ на вопрос, по какому именно пути пойдет развитие событий, во многом даст предстоящий осенний сезон, подчеркивают астрономы. Ранее на этой неделе астрономы предупреждали о мощной магнитной буре, которая обрушилась на Землю 2 сентября, вызвав полярные сияния на северо-западе России и в европейской части страны.

Визуализация ESA/NASA/Solar Orbiter/STIX/EPD