Две звезды Героя за три космических полета: 90 лет Валерию Кубасову
Космический архив

Две звезды Героя за три космических полета: 90 лет Валерию Кубасову

7 января 2025 года, 19:38

7 января исполнилось бы 90 лет Валерию Кубасову - участнику первого набора в первый в мире отряд гражданских космонавтов, в который отбирал инженеров сам Сергей Королёв. Ради трех космических полетов Кубасову пришлось проходить подготовку 12 раз. Но оно того стоило: вершиной карьеры, но не ее концом, стало участие в полете по программе "Союз" - "Аполлон".

Первый гражданский отряд космонавтов

Родился Валерий Кубасов 7 января 1935 года в небольшом городке Вязники, что на берегу речки Клязьмы во Владимирской области в рабочей семье. Отец Николай Иванович работал механиком в вязниковском порту на Клязьме. Мать Татьяна Ивановна была разнорабочей. «С детства я жил в мире болтов, гаек, шестеренок. Сколько помню себя, все пытался что-то мастерить», - вспоминал Валерий Кубасов.

Вязники не были оккупированы фашистами во время Великой Отечественной войны, потому Валера в 1942 году поступил в местную среднюю школу №2 им. Парижской коммуны, которую окончил в 1952 году с серебряной медалью. Эта медаль позволяла поступить в любой вуз страны после собеседования без экзаменов. Кубасов выбрал Московский авиационный институт и поступил на Самолетостроительный факультет, который окончил в 1958 году – всего через год после запуска Первого спутника. Этого года хватило Валерию на то, чтобы окончательно и бесповоротно увлечься космонавтикой.

Ему удалось распределился в ОКБ-1 (Особое конструкторское бюро НИИ-88, главный конструктор - Сергей Королев), где создавали Первый спутник. Там Валерий прошел путь от инженера до начальника группы, занимавшейся проектированием марсианского корабля под руководством Михаила Тихонравова.

В 1964 году Валерий Кубасов возглавил группу баллистиков. В том же году в ОКБ-1 начался первый отбор в отряд космонавтов гражданских специалистов - инженеров для полета на трехместном корабле «Восход».

Сергей Королёв беседовал лично с каждым из претендентов. На вопрос Королёва, зачем он хочет лететь в космос, Валерий ответил: «Хочу испытывать технику, в создании которой сам участвовал».

В результате он был направлен на медкомиссию в Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь, где проходили медобследование все военные космонавты, и получил допуск врачей. Но на подготовку к полету на «Восходе» от ОКБ-1 был направлен только Константин Феоктистов. Через год новое медобследование - теперь уже в только что созданном Институте медико-биологических проблем. Добро от врачей вновь получено, но дальше дело не пошло. Уже после кончины Королёва, его преемнику Василию Мишину удалось пробить разрешение на создание в ЦКБЭМ (Бывшее ОКБ-1) своего отряда космонавтов.  23 мая 1966 г вышел его приказ о формировании в 731 отделе группы для испытаний космической техники. Среди восьми счастливчиков оказался и Валерий Кубасов.

1 / 4

Едва не прожженная обшивка корабля и спасительное затемнение в легком

В августе того же года он начал подготовку в ЦПК к полету по программе «Стыковка» в составе второго экипажа пассивного корабля «Союз-2». Но полет отменили из-за гибели Владимира Комарова при посадке «Союза-1». После некоторого перерыва вновь подготовка по той же программе. В январе 1969 года Кубасов успешно отдублировал своего коллегу по отряду Алексея Елисеева в полете на «Союзе-4».

Затем новая подготовка, теперь уже не в дублирующем, а в первом экипаже, которая завершилась полетом на «Союзе-6» с 11 по 16 октября 1969 года вместе с космонавтом гагаринского набора Георгием Шониным. Несмотря на то, что главную задачу полета – отснять стыковку «Союза-7» и «Союза-8» - выполнить было не суждено (стыковка не состоялась), Кубасов и Шонин испытали сварочную установку «Вулкан» в разгерметизированном бытовом отсеке, разработанную в Институте электросварки им. Патона. При этом не обошлось без проблем.

Когда после окончания эксперимента Кубасов наддул воздухом бытовой отсек и вплыл в него, то увидел, что дуга сварочного аппарата прожгла стол и покрытие стенки отсека. Появилось опасение разгерметизации корабля, потому Валерий закрыл люк в бытовой отсек и космонавты туда до посадки не входили. 

Провели они и суперсекретный эксперимент «Факел» по отработке аппаратуры, позволявшей обнаруживать факел стартующей баллистической ракеты. 

В сентябре 1970 года были сформированы экипажи для полета на первую орбитальную станцию «Салют». Во второй экипаж был включен Валерий Кубасов вместе с опытным Алексеем Леоновым и новичком Петром Колодиным. После дублирования экипажа первой экспедиции (Шаталов, Елисеев, Рукавишников) экипаж Леонова должен был полететь на «Салют» и отработать по программе второй экспедиции. Но все пошло не так.

Шаталов, Елисеев и Рукавишников не смогли перейти на станцию из-за поломки стыковочного узла корабля «Союз-10» и вернулись на Землю. Валерий Кубасов вместе с Леоновым и Колодиным начал новый цикл интенсивной подготовки уже в составе первого летного экипажа. Но произошло непредвиденное. За 3 дня до старта врачи обнаружили в легком Валерия затемнение и, предположив, что это начальная стадия туберкулеза, отстранили его от полета. Госкомиссия заменила на дублеров весь экипаж.

Позже выяснилось, что это затемнение – совершенно безопасное проявление аллергии, тем не менее, бдительность врачей спасла Кубасова, Леонова и Колодина. Полетевшие вместо них дублеры Доброврольский, Волков и Пацаев погибли при возвращении на Землю.

В октябре 1971 года были сформированы экипажи на вторую орбитальную станцию. Командиром назначен Алексей Леонов, бортинженером - реабилитированный врачами Валерий Кубасов. Подготовка прошла без замечаний. Алексей, Валерий и их дублеры прибыли на Байконур и наблюдали за запуском «своей» станции. Но из-за аварии «Протона» она «ушла за бугор». Полет отменили.

Пока в ЦКБЭМ делали следующую, третью станцию, Госкомиссия решила хотя бы в автономном полете испытать более совершенную модификацию корабля «Союз». В нем было много новшеств, но самое главное – космонавты должны были летать в скафандрах, а системы корабля должны были обеспечивать воздух и комфортную температуру в этих скафандрах. Для испытаний вновь назначен экипаж Леонов-Кубасов, который 25 августа 1972 года начал новый цикл подготовки. Но через полтора месяца Госкомиссия посчитала, что такой полет не добавит престижа советской космонавтике и отменила полет.

25 октября 1972 года Кубасов вместе с Леоновым начал новый, уже восьмой цикл подготовки к полету, и опять на следующую орбитальную станцию. И вновь полет не состоялся: станция, оказавшись на орбите, из-за технической неисправности выработала топливо и стала неуправляемой.

1 / 5

Стыковка с "Аполлоном" стала вершиной карьеры, но не ее концом

Девятый цикл подготовки Валерий Кубасов вновь начал с Алексеем Леоновым. Подготовка, длившаяся рекордные 2 года и 2 месяца завершилась 15 июля 1975 года стартом на космическом корабле «Союз-19». Он успешно состыковался с американским космическим кораблем «Аполлон». Астронавты и космонавты переходили из корабля в корабль, проводили телерепортажи, соединяли половинки медалей, выполняли совместные научные эксперименты...

Полет Валерия Кубасова по программе "Союз" - "Аполлон" стал знаковым для развития международного космического сотрудничества и завершился полным успехом 21 июля 1975 года. Казалось, на этом можно поставить точку и, получив вторую звезду Героя, почивать на лаврах. Но не таков был Валерий Кубасов.

В августе 1977 года он начал новый цикл подготовки. В этот раз не бортинженером, а командиром, правда пока дублирующего советско-польского экипажа вместе с польским летчиком Зеноном Янковским. 

После дублирования Петра Климука, полетевшего на «Союзе-30» к станции «Салют-6», Валерий Николаевич начал одиннадцатый цикл подготовки, на этот раз вместе с венгерским летчиком Берталаном Фаркашем. Подготовка шла успешно, но в апреле 1979 года неожиданно прекратилась. Дело в том, что на «Союзе-33» с советско-болгарским экипажем отказал основной двигатель. Рукавишников и Иванов с большими трудностями, используя резервный двигатель, вернулся на Землю. Потребовалось время для выяснения причины отказа и проверки двигателей на остальных кораблях, потому полет Кубасова и Фаркаша отменили. Через полгода они вновь начали подготовку, которая завершилась космическим полетом Валерия Кубасова и Берталана Фаркаша на орбитальную станцию «Салют-6» 26 мая – 3 июня 1980 года.

За 14 лет, чтобы совершить 3 космических полета, Валерию Николаевичу пришлось пройти 12 полных циклов подготовки и 2 раза быть дублером. 5 раз его полет отменялся по независящим от него причинам.  

Тем не менее, Кубасов оставался в отряде космонавтов НПО «Энергия» еще 13 лет, ежегодно проходил медкомиссию и был готов при необходимости занять место в космическом корабле. Но все эти годы уступал дорогу молодым. 

6 декабря 1993 года Валерий Кубасов, имея налет 18 суток 18 часов за три космических полета,  ушел из отряда после 27 лет службы. Но космос он оставить не смог и продолжил работу в родной НПО «Энергия» (бывшее ОКБ-1, УКБЭМ) заместителем руководителя 5-го отделения Главного конструкторского бюро, затем, до конца своих дней, был там научным консультантом. Не стало Валерия Николаевича 19 февраля 2014 года.