6 августа 1961 «Восток-2» с Германом Титовым на борту стартовал к мировому рекорду
Космический архив

6 августа 1961 «Восток-2» с Германом Титовым на борту стартовал к мировому рекорду

6 августа 2025 года, 05:00

64 года назад начался первый в истории длительный космический полет. Впервые космонавт провел на орбите больше суток, принимал пищу и даже спал — доказав тем самым, что человеческий организм гораздо крепче, чем полагали многие фантасты. И сделал это гражданин СССР, Герой Советского Союза Герман Титов на борту корабля «Восток-2».

Эпохальный полет Гагарина, разделивший историю человечества на «до» и «после», оставил ряд неразрешенных вопросов. В том числе: как долго человек сможет выдерживать невесомость? Поэтому подготовка к запуску «Востока-2» стартовала еще до того, как капсула «Востока-1» коснулась Земли. Относительно того, кто окажется на его борту, изначально не было никаких сомнений — Герман Титов.

Ходит легенда, что именно он должен был стать первым человеком в космосе, но его кандидатура была отклонена из-за «нерусского» имени. В действительности на такие детали никто не обращал внимания. Гораздо большее значение имела индивидуальная подготовка космонавтов. И здесь лучшая физическая форма Титова сыграла ключевую роль: врачи решили, что если кто-то и выдержит длительный космический полет — то именно он.

Причем в итоге задача оказалась даже сложнее, чем планировалось: Титов с Королёвым решили, что полет должен продлиться как минимум сутки. Рано утром 6 августа ракета «Восток 8К72К» стартовала с космодрома Байконур, унося на орбиту Германа Степановича в комфортабельном кресле и с запасом продовольствия.

1 / 2

Титов стал вторым «полноценным» космонавтом (Алан Шепард, которого США запустили вдогонку за Гагариным, совершил лишь суборбитальный полет) и первым, кто смог пообедать на орбите, поужинать и даже выспаться. Его полет продлился ровно 1 сутки 1 час и 11 минут, корабль совершил 17 витков вокруг Земли, налетав больше 700 тысяч километров. Это был мировой рекорд по длительности космического полета.

Титов дважды переводил корабль в ручной режим управления, проводил киносъемку Земли, ставил медико-биологические эксперименты и даже поговорил по радиосвязи с Хрущёвым. А также стал первым, кто испытал на себе «космическую болезнь» — тяжелую адаптацию организма к невесомости. Но его тренированный организм выдержал и тошноту, и потерю ориентации, и боль, возникающую при повороте головы или движениях глаз.

Важность второго космического полета трудно переоценить. Герман Степанович доказал, что орбита при всей своей негостеприимности покоряется человеку — если он здоров, крепок и хорошо подготовлен. Поэтому каждый космонавт, отправляющийся сейчас на МКС, в некотором роде — наследник Титова и продолжатель дела «Востока-2».

Гагарин был первым, Титов — вторым, а кто после них? Сделали подборку первой десятки землян, покоривших космос.