Корабль победы или гиря на ноге: обречен ли Starship Илона Маска
Этот год для SpaceX был успешным: компания уже осуществила 111 пусков ракеты Falcon 9, планируя выйти к 2026 году как минимум со 150 запусками. Фирма Илона Маска стала основным американским пусковым провайдером и крупнейшим заказчиком своих запусков, выведя на орбиту более 1900 спутников Starlink. Однако, по мнению аналитиков, все не так радужно: репутацию SpaceX подрывает Starship. Как именно — разобрался эксперт Pro Космоса Игорь Афанасьев.
Как полагает старший аэрокосмический аналитик корпорации Futron Джефф Фауст, обозреватель сайта The Space Review, программа Starship должна была стать символом победы SpaceX, но сейчас больше похожа на гирю, привязанную к ноге. Первые три испытательных полета этой системы в 2025 году завершились неудачно: два — из-за проблем при выведении, один — из-за потери управления в космосе. В июне во время подготовки к стендовым испытаниям взорвалась верхняя ступень из-за дефекта баллона наддува. Один из обозревателей отметил деградацию программы после успешных тестов в 2024 году.
Эти неудачи вызвали предположения о недостатках конструкции, угрожающих программе. «Сможет ли SpaceX решить проблему взрывающихся "звездолетов"?» — задался вопросом журнал Scientific American, намекая на связь всех трех аварий 2025 года с проблемой гармонических колебаний верхней ступени Starship, которую, как утверждает SpaceX, устранили после январской катастрофы.
В журнале New York появился еще один интригующий заголовок: «Обречен ли Starship Илона Маска?» Обсуждение сфокусировалось не только на колебаниях, но и на общем беспокойстве, так как в статье были собраны мнения экспертов — от блогеров до космических архитекторов, которые выразили сомнения в жизнеспособности концепции Starship.
Сомнения в успешности десятого полета Starship
Именно в такой атмосфере готовилась программа десятого полета Starship. Его план был похож на предыдущие испытания, в которых SpaceX не успела провести важные тесты, такие как отделение массогабаритных имитаторов спутников Starlink через люк Starship и повторное включение двигателя Raptor в космосе, что необходимо для будущих орбитальных полетов.
Как SpaceX готовилась к десятому полету Starship
Планировалось, что Starship приводнится в Индийском океане через час после старта, а Super Heavy не вернется на полигон Starbase, а мягко приводнится у побережья.
Первая попытка пуска 24 августа была отменена из-за проблем с оборудованием, вторая — 25-го — из-за погоды. 26 августа система, наконец, стартовала. Казалось, полет проходит по плану.
Корабль Starship успешно поднялся по траектории без инцидентов. Ускоритель Super Heavy вернулся в назначенную зону у побережья, протестировав альтернативный порядок запуска двигателей для последнего посадочного импульса.
Двигаясь по траектории, близкой к орбитальной, Starship открыл люк для полезной нагрузки и выпустил восемь имитаторов массы Starlink с помощью диспенсера Pez, названного в честь известной марки мятных конфет с механическим дозатором. Через несколько секунд включился один двигатель Raptor.
Затем начался спуск. Камеры на внешней поверхности Starship, передающие видео высокой четкости через спутники Starlink, показали адский жар, когда аппарат проходил через верхние слои атмосферы. SpaceX сообщила, что если Starship выдержит и возвращение пройдет по плану, камера на буе в Индийском океане запечатлеет финальные этапы полета, когда аппарат зависнет перед приводнением.
Вход в атмосферу прошел успешно, и камера зафиксировала, как корабль выполняет последний маневр перед погружением в воду, переворачивается и взрывается. Однако наблюдатели заметили необычный цвет Starship: нос корабля был белым, а большая часть корпуса — ржаво-оранжево-красной. Позже Илон Маск объяснил, что это связано с экспериментами по теплозащите: белый цвет — из-за изоляции в местах, где плитка была намеренно удалена перед запуском, а ржавый — из-за металлических тестовых плиток. Он сказал: «Хочу отметить, что плитки теплозащитного экрана почти не пострадали, поэтому последние изменения конструкции выглядят хорошо!»
Полет нельзя было назвать полностью удачным. Помимо взрыва при приводнении, благостную картину подпортил отказ одного из 33 двигателей Raptor в ускорителе Super Heavy во время подъема. Также в начале входа в атмосферу произошло что-то вроде взрыва в хвостовом отсеке Starship, повредив одну из створок. Однако, похоже, эти инциденты не повлияли на вход корабля в атмосферу и отработку посадочного импульса.
SpaceX объявила о достижении успеха. «Все ключевые задачи были выполнены, предоставив критически важные данные для разработки следующего поколения Starship и Super Heavy», — говорится в отчете компании о полете.
Starship отстает от графика NASA
Августовский полет прервал серию из трех неудачных летных испытаний SpaceX, в ходе которых не были достигнуты ключевые цели (ну, и подсластил пилюлю от разрушения корабля на земле). Десятая миссия стала облегчением для компании и ее сотрудников. «Учет последствий аварий и работа специалистов позволили нам добиться отличного результата, — написала Шана Диез, директор по надежности полетов Starship. — Год был непростым, но мы получили важные данные о возвращении в атмосферу».
Однако нельзя отрицать, что программа Starship отстает от своего графика. Это касается разработки ракеты, которая нужна SpaceX для запуска спутников Starlink следующего поколения, и лунного посадочного корабля для программы NASA Artemis.
Последний аспект приковывает к себе все больше внимания, особенно на фоне нарастающей риторики о новой космической гонке между США и Китаем. Поднебесная стремится стать первой страной, которая после Apollo высадит астронавтов на Луну. Китай активно разрабатывает ракеты-носители и космические аппараты для этой миссии, запланированной на 2030 год.
Работы SpaceX по посадочному модулю на несколько лет задержали американские планы по высадке на Луну. Шон Даффи, назначенный почти два месяца назад исполняющим обязанности администратора NASA, неоднократно подтверждал намеченный график в своих публичных выступлениях и интервью. «В 2027 году мы обязательно вернем американских астронавтов на Луну, — написал он в социальных сетях 28 августа, приложив фрагмент интервью CBS News, в котором заверил, что считает этот график реалистичным. — Я думаю, что мы идем по верному пути, чтобы сохранить сроки миссии 2027 года в силе».
Однако SpaceX отстает от графика NASA по ключевым этапам разработки посадочного варианта Starship для лунной миссии Artemis. На брифинге в апреле 2024 года, после третьего полета Starship/Super Heavy, где топливо перекачивали между баками, представители NASA объявили о планах первой межкорабельной заправки в 2025 году. Для этого нужно вывести один Starship на орбиту и запустить второй для стыковки. Таким образом можно продемонстрировать дозаправку, необходимую для отправки лунного посадочного модуля на Луну. Задержки, вызванные чередой неудач, делают крайне маловероятным, что SpaceX сможет продемонстрировать такую перекачку топлива в космосе в этом году.
«Ключевой момент, которого мы все ждем, — это демонстрация перекачки криогенного топлива, — сказала Лори Глейз, заместитель администратора NASA по разработке исследовательских систем, на заседании Совета по космическим исследованиям 25 июля. — Мы надеялись, что это произойдет к этому году. Сроки, очевидно, сдвинулись, но мы с нетерпением ждем следующего запуска, чтобы увидеть, как они продвигаются вперед».
Проблема дозаправки Starship на орбите
Глейз не уточнила, когда планируется провести испытание по перекачке топлива. Однако это необходимо для дальнейших этапов, включая беспилотный испытательный полет посадочного модуля Starship, его посадку на Луну и последующий взлет. Для выполнения этой миссии потребуется несколько запусков «танкеров» Starship, чтобы заправить топливные баки посадочного модуля жидким кислородом и метаном. По оценкам некоторых наблюдателей, может потребоваться от 15 до 20 запусков, хотя ни NASA, ни SpaceX пока не предоставили точную цифру.
Решение всех задач для выполнения миссии Artemis-3 в 2027 году может показаться недостижимым. На заседании Совета по космическим исследованиям Глейз представила график основных этапов подготовки к миссии, включая испытания Starship. Однако точные даты в графике не были указаны. В ответ на запрос членов совета она сообщила, что у NASA есть более детализированный график, который она может предоставить комитету. Но, если такой документ и показали, его не обнародовали.
За три недели до десятого полета Starship Даффи сообщил о встрече с руководством SpaceX по поводу расписания запуска Artemis-3. Представители компании заверили его в успешном продвижении разработки лунного модуля и соблюдении графика. «Они чувствуют себя очень уверенно с Starship, — поделился Даффи с группой влиятельных пользователей соцсетей. — Если запуск "Артемиды-3" задержится, то это будет не их вина».
Теперь вопрос заключается не в том, сможет ли SpaceX предотвратить взрыв Starship (по крайней мере, на этом этапе ей это удалось), а в том, сможет ли компания сохранить свой график разработки, чтобы избежать более серьезных последствий, выходящих за рамки программы следующего запуска сверхтяжелой системы.
Бывший глава NASA считает, что из-за Starship США рискуют проиграть лунную гонку Китаю. Его мнение разделяют многие.