15 ноября 1988 свой единственный полет совершил орбитальный корабль «Буран»
Проекты

15 ноября 1988 свой единственный полет совершил орбитальный корабль «Буран»

15 ноября 2025 года, 05:00

Самый масштабный проект в истории советской космонавтики — многоразовая транспортная космическая система «Энергия — Буран», которая совершила свой первый и единственный полет ровно 37 лет назад. Главным достижением стала полностью автоматическая посадка — задача, в которой орбитальному кораблю не было равных. Несмотря на закрытие программы, созданные для нее технологии до сих пор находят применение в промышленности.

Разработка самого масштабного проекта в истории советской космонавтики — программы «Энергия — Буран» — началась в 1970-х годах как ответ на американскую систему «Спейс Шаттл». Несмотря на внешнее сходство с разработкой США, многоразовый советский орбитальный корабль кардинально отличался по конструкции. Советские инженеры создали для него уникальную сверхтяжелую ракету, которая могла использоваться и для вывода на орбиту других масштабных грузов, что открывало дорогу к лунным и межпланетным экспедициям.

Конструкция корабля была рассчитана на 100 полетов в космос, что должно было сделать космические перевозки более экономичными. Корпус корабля был покрыт 38600 специальными кварцевыми плитками, которые выдерживали температуру до 1300–1600°C при входе в атмосферу. Еще одно преимущество — основной режим управления «Бураном» был автоматическим.

Полет «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года в беспилотном режиме. Старт и вывод на орбиту прошли штатно, а после двух витков вокруг Земли началась самая напряженная часть — возвращение. При заходе на посадку автоматика корабля совершила неожиданный для наблюдателей маневр, резко отклонившись от курса. В ЦУПе были готовы уничтожить корабль, посчитав, что его автоматика вышла из строя. Однако «Буран», выполнив плавную петлю, точно и аккуратно приземлился на полосу.

Оказалось, что бортовой компьютер самостоятельно учел данные о сильном боковом ветре и выбрал оптимальную траекторию. Посадка в полностью автоматическом режиме стала настоящим триумфом — ранее такого не удавалось никому.

Несмотря на закрытие программы в 1990-х годах, ее наследие продолжает жить. При создании «Бурана» было разработано более 300 принципиально новых технологий и почти 1,5 тысячи специальных и уникальных технологических оснасток, которые нашли применение как в космонавтике, так и в других отраслях промышленности. Опыт работы с многоразовыми системами и теплозащитными материалами используется и в современных российских разработках, таких как частично многоразовый корабль «Орел».

Подробнее об истории проекта «Энергия — Буран», особенностях исторического полета и его последствиях — рассказывали в нашей лекции.