SpaceX прервала полосу неудач: десятый полет Starship прошел полностью успешно
Десятый испытательный полет ракетно-космической системы Starship прошел полностью успешно. Компании SpaceX наконец удалось переломить полосу неудач, преследовавшую ее весь текущий год, когда корабль то и дело взрывался. На этот раз Starship успешно достиг заданной высоты, выпустил макеты спутников Starlink, вошел в атмосферу Земли и благополучно приводнился в Индийском океане. Несмотря на ряд нештатных ситуаций, все цели полета были выполнены.
Запуск космического корабля Starship с ускорителем Super Heavy состоялся 27 августа в 2:30 по московскому времени. Первая ступень системы — Super Heavy Booster 16 — успешно оторвалась от стартовой площадки космодрома Starbase в Южном Техасе и взмыла в небо. На высоте около 65 километров над Землей она отделилась от второй ступени — корабля Ship 36, — после чего начала снижение.
На этот раз задачи по возращению ускорителя на стартовую площадку, где находится башня обслуживания «Мехазилла» с механическими «руками» для захвата, не стояло. Вместо этого Super Heavy приводнился в Мексиканском заливе через 6 минут 50 секунд после старта: причем он смог с невысокой скоростью коснуться поверхности воды, даже несмотря на нештатное отключение одного из 13 двигателей, которые использовались для торможения.
Это же не помешало ускорителю выполнить еще один пункт программы полета — сымитировать отключение одного из трех центральных двигателей. Таким образом инженеры хотели проверить, включится ли на Super Heavy другой двигатель Raptor как резервный.
Что же касается корабля Starship, то после отделения первой ступени он продолжил полет и успешно вышел на суборбитальную траекторию. Однако эксперты обратили внимание, что на борту корабля снова произошла утечка топлива. Тем не менее это не сильно повлияло на полет: утечка была куда менее обширной, чем в прошлые разы.
Как SpaceX готовилась к десятому полету Starship
Спустя 18 минут после запуска Starship протестировал выведение полезной нагрузки — восьми макетов спутников Starlink V3. В течение семи минут все имитаторы успешно покинули грузовой отсек через узкий люк, а затем штатно сгорели в атмосфере Земли. После успешной демонстрации Starship, достигший высоты 192 километра, приступил к снижению.
На 39-й минуте полета ему удалось повторно запустить один из двигателей Raptor, а спустя 10 минут он вошел в плотные слои атмосферы. На высоте около 90 километров произошла еще одна нештатная ситуация: в двигательном отсеке корабля произошел взрыв. В SpaceX эту ситуацию пока никак не прокомментировали. Наблюдатели заметили, что у Starship немного оплавились нижние «крылья» и изменил окраску (и, возможно, «конфигурацию») теплозащитный экран..
Но это не помешало ему сохранить ориентацию, погасить скорость, зависнуть и приводниться в Индийском океане. Сразу после этого корабль взорвался. В SpaceX признали полет успешным, поскольку все его запланированные этапы были выполнены. Более того, некоторые наблюдатели и вовсе считают десятый запуск самым удачным за все время летных испытаний Starship.
«Это стало значительным шагом вперед в разработке первой в мире полностью многоразовой ракеты. Все ключевые задачи были выполнены, а собранные данные помогут в создании следующего поколения Starship и Super Heavy», — говорится в заявлении SpaceX по итогам полета.
В компании добавили, что в рамках всей серии испытаний успех оценивается не результатом отдельного полета, а объемом полученных знаний. «Отличная работа команды SpaceX!» — написал генеральный директор SpaceX Илон Маск в соцсети X.
Изначально запуск Starship планировали провести в ночь на 25 августа, но его отменили в последний момент из-за утечки кислорода в наземных системах. Старт перенесли на сутки, но и тогда полета не состоялось — из-за плохой погоды.