NASA хочет задействовать частные компании в строительстве АЭС на Луне
Проекты

NASA хочет задействовать частные компании в строительстве АЭС на Луне

4 сентября 2025 года, 13:09

NASA планирует разместить на Луне атомную электростанцию и хочет, чтобы в этом помог частный бизнес. Идея в том, чтобы компании не просто построили реактор, а владели им и продавали энергию NASA и другим клиентам.

29 августа агентство сделало первый шаг в этом направлении. Оно опубликовало черновик документа под названием «Объявление о партнерских предложениях» в рамках программы Fission Surface Power. Цель этого черновика — собрать отзывы и предложения от представителей индустрии, чтобы учесть их в финальной версии документа.

В основе программы лежит директива, которую 31 июля подписал исполняющий обязанности генерального директора NASA Шон Даффи. Согласно этому документу, к концу 2029 года должен быть готов к запуску ядерный реактор мощностью не менее 100 киловатт. Этого хватит, чтобы одновременно снабжать энергией нескольких десятков частных домов на Земле.

Для достижения этой цели NASA планирует использовать формат государственно-частного партнерства через специальные соглашения, известные как Space Act Agreements. Это значит, что агентство поможет с финансированием, но основную работу возьмет на себя частная компания: она должна создать реактор, транспортировать его на Луну и поддерживать его работоспособность.

Изначально директива предполагала выбор двух компаний-подрядчиков. Однако в новом проекте говорится, что NASA может выбрать «один, несколько или ни один» из предложенных проектов. Это дает агентству больше гибкости.

NASA опросило подрядчиков на тему ядерных реакторов для Марса и Луны

Планируется, что реактор будет работать в районе южного полюса Луны не менее десяти лет. В сопроводительном письме к документу NASA также просит компании высказать свои соображения по таким важным вопросам, как кибербезопасность, физическая охрана объекта и тип используемого ядерного топлива.

В опубликованном черновике пока мало технических подробностей, но один важный момент подтвердился. Система преобразования энергии должна использовать замкнутый цикл Брайтона. Это непрерывный процесс преобразования тепла в полезную энергию, например, в электричество. Внутри полностью герметичного контура постоянно циркулирует одно и то же вещество в газообразном состоянии, которое называют рабочим телом. Этот газ последовательно проходит несколько этапов: его нагревают, после чего он расширяется и приводит в движение турбину для выработки энергии. Затем газ охлаждают, сжимают с помощью компрессора и снова подают на нагрев, чтобы повторить процесс. Главное отличие от открытых циклов в том, что рабочее тело никогда не покидает систему и не взаимодействует с внешней средой, а используется многократно.

Самое интересное в этом проекте — это бизнес-модель. В рамках соглашения частная компания будет не просто подрядчиком, а владельцем реактора. Она будет продавать энергию NASA и другим потенциальным клиентам на Луне. Поэтому от участников требуется предоставить подробный финансовый план, который покажет, как доходы, инвестиции и вклад NASA покроют все расходы на создание и запуск системы.

Кроме того, каждая компания-кандидат должна представить «Коммерческий бизнес-план по лунной энергетике». В нем нужно описать свою стратегию, определить потенциальных клиентов и оценить размер рынка. В документе прямо указано, что рынок должен включать и других заказчиков, помимо NASA.

Такой коммерческий подход распространяется и на доставку реактора. Компании могут предложить, чтобы NASA доставило их установку на Луну, но при условии, что ее масса не превышает 15 000 килограммов. Однако в предложении подчеркивается, что проекты с полностью коммерческим подходом к доставке получат более высокие оценки при прочих равных условиях.

Пока неизвестно, какую сумму NASA готово вложить в проект. Эта информация появится в финальной версии документа, которую обещают опубликовать не позднее 3 октября. Ожидается, что победителей выберут к марту 2026 года.

Новая инициатива NASA появилась после отчета, подготовленного по заказу Национальной лаборатории Айдахо. В отчете рекомендовалось ускорить развитие космической ядерной энергетики. Один из предложенных вариантов был традиционным — строить реактор мощностью от 100 киловатт по госконтракту. Другой предлагал государственно-частное партнерство для реакторов мощностью от 10 до 100 киловатт.

Бхавья Лал, бывший заместитель администратора NASA по технологиям и стратегии и соавтор того отчета, назвала выбранный NASA смешанный подход «рискованной комбинацией». Она считает, что агентство пытается сделать слишком много новых вещей одновременно: от разработки совершенно новой конструкции реактора до процесса получения разрешения на запуск, который еще никогда не использовался.

Однако, по словам Лал, у этой инициативы есть мощный стимул — «ощущение стратегической срочности». Она упомянула планы Китая и России по созданию лунного реактора, которые заставляют США спешить.

Лал определила главную цель так: «Для меня успех — это создание устойчивого коммерческого сектора космической ядерной энергетики».

Ранее глава Курчатовского института заявил, что Россия подготовит лунную АЭС к 2030 году.

Визуализация Lockheed Martin