АЭС и добыча ресурсов: глава Курчатовского института рассказал о планах по освоению Луны
Первая атомная энергостанция для Луны будет готова к 2030 году, об этом сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Она позволит обеспечить энергией будущую базу на естественном спутнике Земли.
Глава Курчатовского института в интервью телеканалу «Россия-24» подчеркнул необходимость освоения Луны — ближайшего небесного тела от Земли. Во-первых, на ее поверхности можно добывать ценные ресурсы. «Если там есть лед, значит есть вода. А если есть вода, значит есть и водород — топливо для ракетных двигателей», — пояснил он. Во-вторых, с естественного спутника нашей планеты удобнее запускать космические аппараты и, в перспективе, корабли для освоения дальнего космоса.
Для этого на Луне необходимо постоянное присутствие человека. «Чтобы там освоиться — нужна энергетика. С учетом того, что солнечные батареи не всегда могут это решить, <…> на Луне нет альтернативы атомной энергетике», — сказал Михаил Ковальчук. Российские ученые уже работают над созданием атомной станции на Луне. «У нас есть полные разработки вариантов станций — то, что можно поставить на Луну. <…> По проекту мы должны в 2030 году подготовить к установке на Луне первую атомную станцию», — добавил президент Курчатовского института.
Чтобы энергетическая установка работала в суровых условиях естественного спутника Земли, важно правильно подобрать материалы, из которых она будет создана. «Далее пользуясь достижениями материаловедения и энергии можно решать другие задачи», — добавил Ковальчук.
Роскосмос подписал соглашение о стратегическом партнерстве с НИЦ «Курчатовский институт» 10 апреля. Оно предполагает развитие ядерных технологий в космосе — институт займется научным руководством соответствующей программой. Документ также предусматривает создание Объединенного совета по стратегическому развитию.
Создание атомной энергетической установки на Луне предусмотрено в новом национальном проекте по космосу, который в июне утвердил президент РФ Владимир Путин. Эта задача будет решаться в рамках федерального проекта «Космический атом». Михаил Ковальчук назначен советником гендиректора Роскосмоса Дмитрия Баканова по вопросам реализации и координации этого проекта. Ранее глава Курчатовского института взял у руководителя Госкорпорации интервью, ставшее первым с момента назначения последнего на должность.
Россия и Китай совместно с партнерами работают над совместным проектом по строительству Международной научной лунной станции (МНЛС). Построить ее планируется в 2031-2035 годах. Вероятнее всего, ее разместят на окололунной орбите, однако рассматривается также вариант строительства на поверхности. Предполагается, что АЭС будет обеспечивать энергией лунное поселение.
В апреле концепт-проект атомной электростанции на Луне представили студенты и аспиранты Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Они предложили разместить объект в кратере Пири, рядом с северным полюсом. Его строительство молодые ученые оценили примерно в 1,95 трлн рублей.