NASA будет непросто выбрать место для ядерного реактора на Луне: мнение геолога
Исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи объявил, что агентство построит и доставит на Луну ядерный реактор деления. План должен быть реализован к 2030 году. Эта дата выбрана не случайно — в это же время Китай планирует высадить на Луну тайконавтов, а Россия собирается подготовить первую лунную АЭС. Но чтобы конкурировать с китайско-русским проектом, одного лишь намерения мало. Одной из сложностей оказался выбор места для ядерного реактора.
Постоянный источник энергии должен позволить США закрепить свое присутствие на спутнике. Атомный реактор сможет бесперебойно снабжать лунную базу электричеством даже во время холодной лунной ночи, которая длится две земные недели. В таких условиях солнечные панели бесполезны.
Главная цель создания лунной базы – это научиться использовать местные ресурсы. Возить с Земли воду, кислород для дыхания и компоненты ракетного топлива вроде водорода и кислорода очень дорого. Гораздо выгоднее добывать все это на месте. Именно для таких энергоемких задач, как добыча и переработка лунных пород, и нужен мощный и стабильный источник энергии, которым станет ядерный реактор.
Глава Курчатовского института: Россия подготовит лунную АЭС к 2030 году
Однако прежде чем устанавливать реактор, нужно решить две серьезные проблемы, полагает геолог Клайв Нил. Первая — это выбрать правильное место. Вторая — это защитить дорогостоящее оборудование от повреждений во время посадок космических кораблей.
Реактор должен стать сердцем первой лунной базы, поэтому его местоположение критически важно. Наибольший интерес для будущих колонистов представляет вода в виде льда. В 1990-х годах космические аппараты обнаружили на полюсах Луны постоянно затененные регионы. Это глубокие кратеры, на дно которых никогда не попадает солнечный свет, и ученые предполагают, что именно там скопились огромные запасы водяного льда.
Где России стоит разместить лунную базу: ответ ученого
Программа NASA «Артемида» как раз нацелена на южный полюс Луны, чтобы добраться до этих ресурсов. Значит, реактор нужно ставить рядом с залежами льда, которые можно легко добывать и перерабатывать. Проблема в том, что у американцев пока нет достаточно точных карт этих залежей.
К их счастью, эту информацию можно получить довольно быстро. Сейчас на орбите Луны работают и собирают данные шесть космических аппаратов. Их показания позволяют определить, где лед может находиться на поверхности или неглубоко под ней. Совместив данные со всех спутников, ученые могут найти наиболее перспективные места для добычи.
После этого нужно отправить туда луноход, чтобы он все проверил на месте. У NASA уже есть готовый аппарат для такой задачи. Луноход VIPER прошел все испытания и сейчас ждет отправки на Луну. Если будет необходимое финансирование, он сможет исследовать самые многообещающие районы на обоих полюсах и передать данные уже через год или два.
Когда место будет выбрано, возникнет вторая задача. Нужно будет придумать, как защитить реактор. Когда корабль садится на Луну, его двигатели поднимают в воздух тучи пыли и мелких камней. Поверхность Луны покрыта реголитом. Это рыхлый слой обломков, который под действием реактивной струи превращается в подобие пескоструйного аппарата. Он может серьезно повредить любое оборудование поблизости.
Чем опасен реголит, а чем он может быть полезен
Ученые уже сталкивались с этим. В 1969 году модуль корабля «Аполлон-12» сел всего в 163 метрах от аппарата «Сервейор-3». Позже астронавты увидели, что детали «Сервейора», на которые попала струя от двигателя, покрылись мелкими повреждениями. Посадочные модули программы «Артемида» будут гораздо больше и тяжелее, а значит, и облако реголита они поднимут более мощное.
Чтобы защитить реактор и другие модули, их придется либо размещать за крупными валунами или складками местности, либо сажать корабли на большом расстоянии, дальше чем в 2,4 километра. Но для строительства полноценной базы потребуется много полетов, и каждый раз садиться в новом месте неэффективно. Временным решением может стать использование естественного рельефа. Но в будущем для постоянной базы понадобится специально построенная посадочная площадка.
Фото Apollo 11