Космическое агентство Великобритании закрывается для экономии расходов
Проекты

Космическое агентство Великобритании закрывается для экономии расходов

21 августа 2025 года, 14:50

Правительство Великобритании объявило о радикальной реформе своей космической отрасли. Космическое агентство Великобритании (UKSA) будет упразднено и поглощено Департаментом науки, инноваций и технологий (DSIT). По мнению властей, такая мера позволит оптимизировать работу и сократить бюрократические издержки. Однако ученые опасаются, что это решение ослабит позиции страны на глобальной космической арене.

Новое подразделение в составе DSIT, которое будет создано к апрелю 2026 года, сохранит название и бренд UKSA, при этом работать в нем будут эксперты из двух организаций, говорится в сообщении на сайте правительства. Официальной причиной такого решения называется сокращение затрат на бюрократический аппарат, устранение дублирующих функций двух ведомств и обеспечение прямого министерского контроля над деятельностью агентства.

«Объединение усилий означает, что мы можем добиться гораздо большей скоординированности и сосредоточенности во всех наших начинаниях, сохраняя при этом научный опыт и огромные амбиции космической отрасли», — сказал глава DSIT Крис Брайант. 

Космический сектор Великобритании оценивается в £18,6 млрд в год. В отрасли работает около 55 000 человек по всей стране. По данным правительства, UKSA в 2024-2025 годах принесло доход бюджету страны не менее £2,2 млрд.

За время своей работы UKSA координировало развитие космической стратегии, поддерживало исследования и коммерческие инициативы, а также обеспечивало взаимодействие с международными партнерами. В частности, под его эгидой британский астронавт Тим Пик отправился на Международную космическую станцию (МКС) в 2015 году и стал первым представителем Великобритании, совершившим выход в открытый космос

Этот шаг является частью более масштабной политики премьер-министра Великобритании Кира Стармера по сокращению количества так называемых «кванго» (QUANGO) — полуавтономных неправительственных организаций, выполняющих государственные функции. UKSA, созданное в 2010 году как ответ на растущую экономическую и стратегическую важность космического сектора, стало одним из таких примеров. 

Однако не всем такое решение пришлось по душе. Многие эксперты опасаются, что поглощение агентства крупным министерством приведет к утрате динамичного и проактивного подхода, который доказал свою эффективность для британской науки и промышленности. Вместо этого существует реальная опасность возврата к более бюрократизированным и менее инициативным методам работы, типичным для государственных департаментов — именно от этих проблем UKSA должно было избавить отрасль при своем создании. 

«Такое чувство, что мы снова увязнем в болоте», — заявил Симеон Барбер из Открытого университета в комментарии BBC News. Ученый опасается, что отказ от UKSA приведет к отставанию британского космического сектора. «Во всем мире страны осознают важность космоса, создавая национальные космические агентства, и для правительства отказ от нашего агентства выглядит шагом назад», — подчеркнул он.

В начале августа первая британская компания получила лицензию на космический запуск с территории страны. Стартап Skyrora намерен провести старт с космодрома SaxaVord на Шетландских островах. Однако состоится он, вероятно, не ранее 2026 года.

Изображение Shatterstock