29 августа 1988 на орбиту полетел первый афганский космонавт — он вошел в экипаж корабля «Союз ТМ-6»
Меньше сорока лет назад в этот день на орбиту отправился первый гражданин Афганистана — Абдул Моманд. Для СССР это было лишь очередным эпизодом безвозмездной помощи союзнику, а для небольшой среднеазиатской страны — пиком ее научно-технического развития. Новый космонавт там, вероятно, не появится еще очень долго.
Афганистан — страна, которая слабо ассоциируется с прогрессом и свершениями в космической отрасли. Тем не менее в истории этого государства все же были некоторые космические достижения. Так, один из ее граждан побывал на орбите — не без участия СССР.
К 1988 году в космосе побывали уроженцы подавляющего большинства дружественных Советскому Союзу стран — ГДР, Кубы, Польши, Чехословакии, Вьетнама, Болгарии, Венгрии, Румынии и т. д. Наравне с ними в программе участвовал и Афганистан, бывший тогда светским и вполне развитым государством. Для его гражданина не было ничего необычного в том, чтобы поступить в Кабульский политех, затем отучиться в Краснодарском и Киевском военно-авиационных училищах, а потом окончить и Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина.
Какие государства Россия вывела в космос
Именно так выглядела биография Абдула Ахада Моманда, который в конце 1987 года был отобран в число кандидатов для первого советско-афганского космического полета. А спустя полгода интенсивных тренировок уже оказался в основном экипаже «Союза ТМ-6» — вместе с Владимиром Ляховым и Валерием Поляковым.
Ляхов к тому моменту уже был Дважды Героем Советского Союза и имел на счету две космических командировки. А кандидат медицинских наук Поляков впервые отправлялся на орбиту, чтобы пронаблюдать за состоянием Владимира Титова и Мусы Манарова (которые находились там уже почти год). Впоследствии именно он, еще раз побывав на станции «Мир», установит мировой рекорд непрерывного пребывания в космосе — 437 суток. Который, к слову, не побит до сих пор.
29 августа 1988 года в 7:23 «Союз ТМ-6» стартовал с площадки №1 космодрома Байконур. 31 числа состоялась стыковка, а уже в ночь с 6 на 7 сентября Ляхов и Моманд перешли на борт «Союза ТМ-5», чтобы вернуться на Землю. Возникшая при этом нештатная ситуация была преодолена, и спустя 8 суток 20 часов 26 минут экипаж благополучно вернулся на Землю.
В полете Моманд сделал десятки фотографий своей страны — что позволило создать первый в ее истории картографический атлас. Этот труд был оценен как в Москве, так и на родине.
После полета Моманд в течение шести месяцев был заместителем министра гражданской авиации Афганистана. Новость о захвате власти террористической организацией Талибан застала его в командировке в Индии. Вернуться в страну, которая буквально за считанные недели скатилась в средневековье, он уже не мог.
Не получилось у него и переехать на территорию страны-правопреемницы СССР: власти ельцинской России отказали ему в визе, и даже не позволили восстановить диплом выпускника Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Так что свободно говорящему по-русски, прекрасно образованному и тренированному бывшему космонавту пришлось бежать в Германию, где первое время он был простым работником типографии. А на родине ему удалось побывать лишь четверть века спустя — по приглашению BBC.