Дружественные страны: какие государства Россия вывела в космос
24 августа исполняется 65 лет первому космонавту Австрии Францу Фибеку. В этом же месяце родились первые космонавты Венгрии и Франции Берталан Фаркаш и Жан-Лу Кретьен. Все трое стали первооткрывателями космоса на своей родине благодаря сотрудничеству с нашей страной. Кому еще Россия открыла путь на орбиту и что мешает сегодня проводить коммерческие полеты на МКС, разобрался член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Маринин.
За всю историю порядка 86 стран пытались освоить космическое пространство, но только три из них самостоятельно отправляли туда людей. Это Россия, США и Китай, которые собственными силами и средствами запустили на орбиту своих первых космонавтов — Юрия Гагарина, Джона Глена и Ян Ливея. Более того, они активно помогали на этом поприще и другим государствам: благодаря СССР и современной России отправить человека в космос смогли 25 стран, а благодаря США — 16.
Как возникла идея международных космических экипажей
В 1976 году в НПО «Энергия» близилось завершение создания принципиально новой долговременной орбитальной станции ДОС-5. От предыдущих моделей она отличалась по конструкции, оборудованию и эксплуатации. Одно из важных новшеств — появление двух стыковочных узлов. Это позволяло в ходе длительных полетов производить ротацию экипажей без промежуточной консервации станции, принимать экспедиции посещения и заменять корабли «Союз», ресурс которых заканчивался. А с помощью грузовых транспортных кораблей «Прогресс» стало возможным дозаправлять станцию топливом, обеспечивать экипаж питанием, водой и расходными материалами, а также дооснащать научным оборудованием уже на орбите.
На тот момент уже несколько лет довольно успешно реализовывалась программа «Интеркосмос». В рамках этой инициативы в 1965 году ученые и конструкторы девяти стран социалистического лагеря объединили усилия по исследованию и использованию космоса по таким направлениям, как космическая физика, биология, метеорология, дистанционное зондирование Земли и другие. Страны разрабатывали научные эксперименты и приборы, после чего их устанавливали на советские спутники и запускали с космодромов СССР отечественными ракетами-носителями.
И появление ДОС-5 с двумя стыковочными узлами предоставило уникальную возможность — организовать недельный полет на станцию представителей этих дружественных стран. Такие рейсы предлагалось осуществлять во время замены кораблей, выработавших гарантийный ресурс. Кроме того, ученые этих стран могли сами выбрать направления исследований и создать оборудование для экспериментов, которые их представитель проводил бы в космосе. Результаты этих исследований стали бы достоянием всех ученых, входящих в программу «Интеркосмос».
Весной 1976 года Академия наук СССР от имени советского руководства предложила девяти социалистическим странам принять участие в пилотируемых полетах на ДОС-5, запуск которой планировался на 1977 год. В результате 14 сентября 1976-го они подписали соглашение об отправке на станцию по одному представителю этих стран в течение 1978-1983 годов.
Международные экипажи (основной и дублирующий) формировались СССР с учетом пожелания страны, представитель которой должен был стать ее первым космонавтом. Всех иностранных космонавтов, совершивших полет по программе «Интеркосмос», удостоили звания Герой Советского Союза. Также им вручили высшие государственные награды в своих странах.
Первые полеты по программе «Интеркосмос»
Участники программы решили, что первыми полетят в космос космонавты ГДР, Польской Народной Республики (ПНР) и Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР): эти страны внесли наибольший вклад в оснащение научной аппаратурой спутников серии «Интеркосмос» и дооснащение станций ДОС.
Космонавты остальных участников программы (Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Республики Куба, Монгольской Народной Республики, и Народной Республики Румыния) должны были лететь по порядку русского алфавита.
Почему в итоге из первой тройки стран первым полетел представитель ЧССР, вторым — Польши, а третьим — ГДР, сейчас точно установить довольно сложно. Согласно официальной версии, такую очередность полетов установили по вкладу в программу «Интеркосмос». По другой версии, полет космонавта Чехословакии стал моральной компенсацией чехам за подавление «пражской весны» 1968 года войсками Варшавского договора и ввод советских танков в Прагу. Поляк полетел вторым, потому что правительство СССР чувствовало свою вину, не поддержав вовремя (по уважительным причинам) восстание поляков против немецко-фашистских оккупантов в Варшаве. А представитель ГДР полетел третьим «в пику» Федеративной Республике Германии, космонавт которой Ульф Мербольд с 1977 года готовился в США к полету на американском шаттле и полет которого многократно откладывался.
Иностранные кандидаты в космонавты прибыли в ЦПК 10 ноября 1976 года. От ГДР — Зигмунд Йен и Эберхард Кёлнер, от ПНР — Мирослав Гермашевский и Зенон Янковский, от ЧССР — Олдржих Пелчак и Владимир Ремек. Они успешно прошли общекосмическую подготовку и тренировки в экипажах.
Топ-10 стран, граждане которых первыми покорили космос
Между тем на орбите к началу полетов все было готово. 29 сентября 1977 года в космос запустили долговременную орбитальную станцию ДОС-5, получившую название «Салют-6». 10 декабря того же года к ней отправился экипаж первой долговременной экспедиции: космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко. В январе на «Союзе-27» к ним прибыла первая экспедиция посещения: Владимир Джанибеков и Олег Макаров. Теперь ничто не мешало принимать на «Салюте-6» и международные экипажи.
Чехословакия
Таким образом, третьей в мире страной (после СССР и США), представитель которой совершил полет в космос, стала Чехословакия. От нее на орбиту отправился Владимир Ремек, вошедший в экипаж корабля «Союз-28», которым командовал Владимир Губарев. Старт состоялся 2 марта 1978 года с Байконура. Ремек поработал на станции «Салют-6» вместе с Юрием Романенко и Георгием Гречко и 10 марта вернулся на Землю. Его полет продолжался 7 суток 22 часа 16 минут.
Польша
Первым космонавтом Польши стал Мирослав Гермашевский. Его полет в космос прошел 27 июня 1978 года на корабле «Союз-30», командиром которого был Петр Климук. Гермашевский поработал на станции «Салют-6» с Владимиром Ковалёнком и Александром Иванченковым и 5 июля вернулся на Землю. Продолжительность его полета составила 7 суток 22 часа 3 минуты.
ГДР
Космонавт ГДР Зигмунд Йен стартовал с Байконура 26 августа 1978 года на корабле «Союз-31» вместе с командиром Валерием Быковским. На станции «Салют-6» он, как и Гермашевский, работал вместе с Владимиром Ковалёнком и Александром Иванченковым. На Землю он вернулся на борту «Союза-29» после полета длительностью 7 суток 20 часов 49 минут.
Примечательно, что после объединения ГДР и ФРГ Зигмунд Йен стал первым космонавтом Германии, а первый космонавт ФРГ Ульф Мербольд, полетевший в космос на американском шаттле позже Йена, стал вторым космонавтом страны.
Полеты по программе «Интеркосмос» космонавтов второй группы
В 1977 году прошли отбор новые кандидаты на историческое звание «первый космонавт страны». Это Александр Александров и Георгий Какалов из Болгарии, Бела Мадьяри и Берталан Фаркаш из Венгрии, Тамайо Мендес и Лопес Фалькон из Кубы, Жугдердэмидийн Гуррагчаа и Майдаржавын Ганзориг из Монголии, а также Думитру Дедиу и Думитру Дорин Прунариу из Румынии. В таком порядке они и должны были стартовать. Они приступили к подготовке в ЦПК в марте 1978 года.
Первыми к космическому полету были подготовлены советско-болгарские экипажи. Основной — Николай Рукавишников и Георгий Какалов, дублирующий — Юрий Романенко и Александр Александров. Но возникла проблема. Фамилия первого космонавта Болгарии «Какалов» по-русски была не слишком благозвучной. Поэтому, несмотря на то, что Какаловы — известный и уважаемый в Болгарии древний род, Георгию пришлось взять фамилию, образованную от имени его отца. Так первый космонавт Болгарии стал Ивановым.
Болгария
Георгий Иванов и Николай Рукавишников (командир) стартовали с Байконура 10 апреля 1979 года на корабле «Союз-33». Выведение на околоземную орбиту прошло нормально, но на этапе сближения со станцией отказал маршевый двигатель корабля. Стыковки с «Салютом-6» не состоялось: пришлось возвращаться на Землю по баллистической траектории с восьмикратными перегрузками на резервном двигателе. Посадка прошла успешно, а программу советско-болгарского экипажа на «Салюте-6» выполнили участники 3-й основной экспедиции — Владимир Ляхов и Валерий Рюмин. Полет первого болгарского космонавта продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту.
Эта авария вызвала необходимость замены корабля «Союз-32» основного экипажа, так как состояние его двигательной установки тоже вызывало опасения. «Союз-34», на котором должен был лететь советско-венгерский экипаж, отправили на «Салют-6» в беспилотном режиме. Подготовка нового корабля задержала полет первого космонавта Венгрии почти на год.
Венгрия
Берталан Фаркаш отправился в космос на корабле «Союз-36». Его старт прошел 26 мая 1980 года. Командиром корабля был Валерий Кубасов. Первый космонавт Венгрии поработал на «Салюте-6» вместе с Леонидом Поповым и Валерием Рюминым и 3 июня вернулся на Землю на «Союзе-35». Его полет продолжался 7 суток 20 часов 46 минут.
Однако во время приземления корабля произошла нештатная ситуация: отказали двигатели мягкой посадки. Спускаемый аппарат ударился о землю со скоростью около 8 м/с. Благодаря индивидуальным ложементам и амортизаторам кресел космонавты отделались легкими ушибами.
Как Вьетнам нарушил очередность
В начале 1979 года Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), наконец завершившая борьбу с иностранными интервентами во главе с США, приняла решение вступить в программу «Интеркосмос». Два ее кандидата Буй Тхай Лием и Фам Туан приступили к подготовке в ЦПК в апреле того же года.
В связи с задержкой полетов из-за аварии на «Союзе-33» советско-вьетнамские экипажи Виктор Горбатко — Фам Туан и Валерий Быковский — Буй Тхай Лием успели завершить подготовку к полету по ускоренной программе, и Вьетнам стал следующим (согласно русскому алфавиту) после Венгрии. Его космонавты потеснили представителей Кубы, Монголии и Румынии.
Вьетнам
Фам Туан отправился к станции «Салют-6» на корабле «Союз-37», стартовавшем с Байконура 23 июля 1980 года. Командиром был Виктор Горбатко. На орбите Туан работал с Леонидом Поповым и Валерием Рюминым, после чего, 31 июля, вернулся на Землю на корабле «Союз-36» после полета длительностью 7 суток 20 часов 42 минуты.
Биография Фам Туана: первый полет в космос и дальнейшая судьба
Куба
Первым космонавтом Кубы был Арнальдо Тамайо Мендес. Его полет на орбиту начался 16 сентября 1980 года. Вместе с ним на корабле «Союз-38» отправился командир Юрий Романенко. Мендес работал на «Салюте-6» вместе с Леонидом Поповым и Валерием Рюминым и вернулся на Землю 26 сентября на корабле «Союз-36». Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 43 минуты.
Завершение полетов по программе «Интеркосмос»
Полеты первых космонавтов Монголии и Румынии пришлось отложить еще раз. На «Салюте-6» вышла из строя система терморегулирования, поэтому в ноябре 1980 года на корабле «Союз Т3» туда отправилась ремонтная бригада. Леонид Кизима, Олег Макаров и Геннадий Стрекалов восстановили работоспособность станции.
Это позволило отправить на «Салют-6» пятую основную экспедицию, которая стала последней. Ее участниками стали Владимир Ковалёнок и Виктор Савиных, которые прилетели туда 12 марта 1981 года. Они приняли советско-монгольский и советско-румынский экипажи и помогли космонавтам с выполнением своей научной программы.
Монголия
Космонавт Монголии Жукдердэмидийн Гуррагчаа стартовал с Байконура 22 марта 1981 года на корабле «Союз-39» вместе с командиром Владимиром Джанибековым. Гуррагчаа вернулся на Землю 30 марта после полета длительностью 7 суток 20 часов 42 минуты.
Румыния
Первооткрывателем космоса в Румынии стал Думитру Дорин Прунариу. Он отправился в космос 14 мая 1981 года на последнем корабле серии «Союз» — «Союзе-40», командовал которым Леонид Попов. Возвращение Прунариу на Землю состоялось 22 мая, длительность полета составила 7 суток 20 часов 42 минуты.
Полеты первых космонавтов капиталистических и «развивающихся» стран
Станция «Салют-6» выработала свой ресурс и требовала замены. 19 апреля 1982 года на орбиту вывели новую, более совершенную станцию «Салют-7». На нее экипажи теперь доставлялись не двухместными «Союзами», а трехместными «Союзами Т».
Получив опыт по подготовке космонавтов социалистических стран, СССР в 1979 году пригласил поучаствовать в полетах на «Салют-7» представителей дружественных капиталистических и развивающихся стран. Первой стала Франция, а после нее — Индия.
Франция
Сотрудничество с Францией в космонавтике началось с визита на Байконур президента Шарля де Голля в 1966 году. К середине 1979-го СССР и Франция провели около 30 экспериментов на девяти спутниках и 11 автоматических лунных и межпланетных станциях. В 1977 году с Капустина Яра на орбиту даже отправился французский спутник Signe 3.
В июне 1980 года кандидаты от Франции Жан-Лу Кретьен и Патрик Борди прибыли в ЦПК и начали подготовку. Через год были сформированы экипажи: Юрий Малышев — Александр Иванченков — Жан-Лу Кретьен и Леонид Кизим — Александр Иванченков — Патрик Бодри.
Жан-Лу Кретьен совершил полет в космос на корабле «Союз Т-6». В экипаж также вошли Владимир Джанибеков и Александр Иванченков. Первый космонавт Франции работал на ДОС «Салют-7» с Анатолием Березовым и Валентином Лебедевым. Его полет продолжался с 24 июня по 2 июля 1982 года — всего 7 суток 21 час 51 минуту.
Индия
Второй страной, приглашенной к полетам на станцию «Салют-7», стала Индия. Сотрудничество с ней в космосе тоже было плодотворным, вершиной которого стал запуск в 1975 году советской ракетой спутника «Ариабата». В сентябре 1982 года в ЦПК начали подготовку Равиш Мальхотра и Ракеш Шарма.
Полет первого индийского космонавта состоялся 3 апреля 1984 года. На корабле «Союз Т-11» в космос отправился Ракеш Шарма вместе с Юрием Малышевым и Геннадием Стрекаловым. На «Салюте-7» он работал с тремя членами основной экспедиции — Леонидом Кизимом, Владимиром Соловьевым и Олегом Атьковым. Полет продолжался до 11 апреля 1984 года и составил 7 суток 21 час 40 минут.
Больше на «Салют-7» иностранные космонавты не летали.
Полеты на орбитальный комплекс «Мир»
На смену «Салюту-7» 20 февраля 1986 году на околоземную орбиту вышел Базовый Блок нового советского многомодульного орбитального комплекса «Мир». На него СССР (а потом Россия) доставил первых космонавтов еще пяти стран: Сирийской Арабской Республики, Демократической Республики Афганистан, Японии, Великобритании и Австрии.
Сирия
Первой дружественной страной, которой Советский Союз предложил участвовать в полете на станцию «Мир», стала Сирия. Еще до запуска Базового блока, в начале 1985 года, правительства подписали соглашение. Программа экспериментов, разработанная учеными Сирии, касалась отработки методов дистанционного зондирования земной поверхности. В конце 1985-го кандидаты на звание первого космонавта Сирии Мухаммед Фарис и Мунир Хабиб начали подготовку в ЦПК. Через год были сформированы экипажи.
Полет состоялся 22 июля 1987 года. На корабле «Союз ТМ-3» отправился в космос Мухаммед Фарис в экипаже с Александром Викторенко и Александром Александровым. На «Мире» сириец работал с Юрием Романенко и Александром Лавейкиным до 30 июля, после чего с ними же вернулся на Землю на корабле «Союз ТМ-2». Полет первого космонавта Сирии продолжался 7 суток 23 часа 5 минут.
Афганистан
В середине 1987 года президент СССР Михаил Горбачёв решил вывести 40-ю Армию из Афганистана до 15 февраля 1989-го. Надо было продемонстрировать всему миру хорошие отношения между странами и сотрудничество в самой мирной сфере — исследовании космоса. Уже в сентябре Главкосмос (структура Министерства общего машиностроения для внешних связей) и правительство Афганистана подписали соглашение о полете на «Мир» в 1989 году афганского космонавта. Однако в СССР сомневались, что лояльное к нашей стране правительство Афганистана продержится какое-то время после вывода оттуда советских войск, поэтому полет перенесли лето 1988 года. 12 февраля 1988-го Мохамад Дауран и Абдул Ахад Моманд начали интенсивную подготовку. На нее оставалось всего полгода.
Первым и единственным космонавтом Республики Афганистан стал Абдул Ахад Моманд. Он совершил полет на корабле «Союз ТМ-6», который стартовал 29 августа 1988 года, в экипаж также вошли Владимир Ляхов и Валерий Поляков. На станции «Мир» Моманд работал вместе с Владимиром Титовым и Мусой Манаровым. Его возвращение на Землю состоялось 7 сентября 1988 года на «Союзе ТМ-5», общая продолжительность полета составила 8 суток 20 часов 26 минут.
Япония
В марте 1989 года Главкосмос подписал соглашение с японской телекомпанией TBS. Она заплатила за подготовку двух своих корреспондентов — 26-летней Рёко Кикути и 48-летнего Тоёхиро Акиямы — и полет одного из них на «Мир» $37 млн. Их подготовка началась в октябре 1989 года. За неделю до полета Кикути сделали операцию по удалению аппендицита, и Акияма, выкуривающий в день четыре пачки сигарет, остался без дублера.
Полет первого гражданина Японии Тоёхиро Акиямы прошел на корабле «Союз ТМ-11» вместе с Виктором Афанасьевым и Мусой Манаровым. Он работал на станции «Мир» со 2 по 10 декабря 1990-го с Геннадием Манаковым и Геннадием Стрекаловым. На Землю тележурналист вернулся на корабле «Союз ТМ-10». Его полет продолжался 7 суток 21 час 55 минут.
Великобритания
Кризис экономики Советского Союза в конце 1980-х вынудил космическую промышленность искать дополнительные финансовые средства и идти на немалые риски. В 1989 году Главкосмос подписал контракт с английской компанией Antteguera Ltd. о полете британского космонавта на «Мир» за £16 млн (около $25 млн).
1 декабря 1989 года к подготовке к полету в ЦПК приступили химик-технолог конфетной фабрики Mars Хелен Шарман и военный летчик Тимоти Мейс, отобранные из 12 тысяч англичан, подавших заявление. В декабре Шарман назначили в первый экипаж.
Полет первой поданной Великобритании Хелен Шарман на станцию «Мир» прошел с 18 по 26 мая 1991 года. Она отправилась на орбиту на корабле «Союз ТМ-12» с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалёвым и на станции работала с Виктором Афанасьевым и Мусой Манаровым. Продолжительность ее полета составила 7 суток 21 час 14 минут.
Так, благодаря Советскому Союзу, всего за несколько месяцев до его распада, у Великобритании появился свой «Гагарин», вернее, своя «Терешкова». Однако, по непроверенным данным, СССР не получил за этот полет и половины суммы.
Австрия
Последней страной, которой Советский Союз помог отправить своего первого представителя в космос, стала Австрия. Из-за критической экономической ситуации СССР предоставил австрийскому правительству невероятные скидки на подготовку и космический полет — всего за $6,46 млн.
Чтобы сэкономить средства, советская госкомиссия приняла решение совместить полет первого космонавта казахской национальности с «коммерческим» полетом австрийца. В январе 1990 года Клеменс Лоталлер и Франц Фибек приступили к подготовке в ЦПК.
Первый австрийский космонавт Франц Фибек полетел на станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-13», в экипаж которого также вошли Александр Волков и Тактар Аубакиров. На орбитальном комплексе он работал с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалёвым и вернулся на Землю на «Союзе ТМ-12». Полет проходил со 2 по 10 октября 1991 года и продлился 7 суток 22 часа 13 минут.
Словакия
В декабре 1991 года Советский Союз рухнул окончательно. Его правопреемником стала Российская Федерация, которая должна была платить по долгам СССР, в том числе и Чехословакии, несмотря на то, что и эта республика распалась на Чехию и Словакию. Владимир Ремек принял гражданство Чехии, а Словакия осталась без своего космонавта.
Договор о полете словака на станцию «Мир» заключили в мае 1998 года: он предусматривал погашение долга России перед Словакией на $20 млн. К этому времени в космосе уже находилась «Заря» — первый модуль международной космической станции, а комплекс «Мир», выработавший все мыслимые ресурсы, готовились свести с орбиты.
В целях экономии полет первого словацкого космонавта решили совместить с очередным полетом француза. Для этого пришлось Сергея Авдеева оставить на станции еще на полгода. В марте 1998 года словаки Иван Белла и Михал Фулиер начали подготовку в ЦПК.
В космос полетел Иван Белла. Он стартовал на корабле «Союз ТМ-29» 20 февраля 1999 года с Виктором Афанасьевым и Жан-Пьером Эньере. На станции «Мир» работал с Сергеем Авдеевым и Геннадием Падалкой, после чего, 28 февраля, вернулся на Землю на «Союзе ТМ-28». Длительность полета составила 7 суток 21 часа 56 минут.
Это был последний полет первого космонавта какой-либо страны на орбитальный комплекс «Мир».
«Первые» на МКС
Еще восемь стран, которые получили своих первых космонавтов благодаря Российской Федерации, доставлялись кораблями «Союз» на Международную космическую станцию и возвращались на Землю.
ЮАР
Марк Шаттлворт. Полет: 25 апреля — 5 Мая 2002 года. Корабли старта и возвращения: «Союз ТМ-34», «Союз ТМ-33». Продолжительность: 9 сут. 21 час. 25 мин.
Бразилия
Маркос Понтис. Полет: 30 марта — 8 апреля 2006 года. Корабли старта и возвращения: «Союз ТМА-8», «Союз ТМА-7». Продолжительность: 9 сут. 21 час. 17 мин.
Малайзия
Шейх Музафар Шукор Ал Мансри. Полет: 10—21 октября 2007 года. Корабли старта и возвращения: «Союз ТМА-11», «Союз ТМА-10». Продолжительность: 10 сут. 21 час. 13 мин.
Южная Корея
Ли Со-Ён. Полет: 8—19 апреля 2008 года. Корабли старта и возвращения: «Союз ТМА-12», «Союз ТМА-11». Продолжительность: 10 сут. 21 час. 13 мин.
Дания
Андреас Могенсен. Полет: 2—12 сентября 2015 года. Корабли старта и возвращения: «Союз ТМА-18М», «Союз ТМА-16М». Продолжительность: 9 сут. 20 час. 14 мин.
Казахстан
Айдын Аимбетов. Полет: 2—12 сентября 2015 года. Корабли старта и возвращения: «Союз ТМА-18М», «Союз ТМА-16М». Продолжительность: 9 сут. 20 час. 14 мин.
ОАР
Хаззаа Ал Мансури. Полет: 25 сентября — 3 октября 2019 года. Корабли старта и возвращения: «Союз МС-15», «Союз МС-12». Продолжительность: 7 сут. 21 час. 37 мин.
Беларусь
Марина Василевская. Полет: 23—30 марта 2024 года. Корабли старта и возвращения: «Союз МС-25», «Союз МС-24». Продолжительность: 13 сут. 18 час. 42 мин.
Таким образом, благодаря инициативе и возможностям СССР и России 25 независимых стран стали обладателями национальных «первых космонавтов».
Что дальше
В 2025 году Россия перешла с полугодовых на 8-9-месячные экспедиции на МКС, а на российском сегменте теперь выполняют задание три космонавта (два доставляются на «Союзах», один на американском корабле). Одно из трех мест на «Союзах», по соглашению с НАСА о перекрестных полетах, выделено для американских астронавтов и их партнеров. В такой ситуации, чтобы продолжить коммерческие полеты, у России есть три варианта.
Российского бортинженера очередного «Союза» заменить на «туриста». Для этого придется одному из членов длительной экспедиции остаться на МКС на вторую экспедицию. А это дополнительно 8-9 месяцев. В результате один российский космонавт должен будет работать на станции более 1 года и 4 месяцев. Такой полет стал бы мировым рекордом. Но не каждый космонавт согласился на такой полет.
Российского бортинженера очередного «Союза» заменить на профессионального иностранного космонавта и оставить его на МКС на весь длительный полет 8-9 месяцев. Но вряд ли первый космонавт какой-либо страны согласится на свой первый полет такой длительности. И стоимость полета иностранца на 8-9 месяцев будет немалой. Кроме того, российский сегмент придется эксплуатировать не трем, а двум космонавтам.
Произвести или выделить дополнительные (к плану полетов) ракету-носитель и корабль и отправить на МКС сразу двух «туристов» на неделю-две под контролем российского командира экипажа. Вариант хороший, но тоже очень дорогой.
Все три варианта могут быть реализованы, но с огромными издержками, из чего можно сделать вывод: доставка на МКС до конца ее эксплуатации первого космонавта еще какой-либо страны российскими кораблями «Союз» маловероятна.