24 августа 1960 родился первый космонавт Австрии Франц Фибек — он полетел на корабле «Союз ТМ-13»
Сегодня ровно 65 лет исполнилось одному из гостей орбитальной станции «Мир» и первому космонавту Австрии Францу Артуру Фибёку. Этим своим достижением Вена обязана Советскому Союзу. После Фибёка ни один гражданин этой страны пока так и не преодолел «границу космоса» — линию Кармана.
Франц Фибёк родился 24 августа 1960 года и первое время его жизненный путь не был никак связан с космосом. Высшее образование он получил в Техническом университете Вены по специальности «электротехника». Но когда в 1988 году в его alma mater (где он тогда работал) стартовал отбор на место первого австрийского космонавта, он охотно принял в нем участие и победил — вместе с врачом Клеменсом Лоталлером.
Фибёк и Лоталлер готовились для участия в советско-австрийской программе «Астромир-91». Подготовка в знаменитом Звездном городке продлилась два года. При этом до последнего было неясно, кто же из них станет членом экипажа корабля «Союз ТМ-13», а кто — дублером. Руководители экспедиции приняли решение лишь за сутки до старта.
2 октября 1991 года Фибёк вместе с Токтаром Аубакировым (первым казахским космонавтом) и под началом Александра Волкова стартовали к космической станции «Мир» — в рамках десятой долговременной экспедиции. За неделю, проведенную на орбите, австрийский космонавт успел провести 15 научных экспериментов — в области инженерии, физики и медицины.
10 октября Фибёк и Аубакиров заняли места в «Союзе ТМ-12» и, ведомые командиром корабля Анатолием Арцебарским, вскоре совершили посадку в казахской степи. При этом пока Франц пребывал на орбите, в Вене у него родилась дочь.
Космический рейс стал для Фибёка началом настоящего карьерного взлета. В течение двух лет он выступал с лекциями по заданию австрийского правительства, а позже успел побывать и директором по международному развитию бизнеса корпорации Rockwell International, и техническим директором земли Нижняя Австрия. А вот появится ли у Австрии когда-нибудь еще один космонавт — пока неизвестно.
Австрия — далеко не единственная страна, которой СССР (а потом и Россия) помог отправить на орбиту своих первых космонавтов. Разобрались, как начинались полеты международных экипажей и возможны ли коммерческие полеты на российский сегмент МКС сегодня.