Первая британская компания получила лицензию на космический запуск
Впервые в истории Британских островов Лондон официально разрешил британской частной компании провести с их территории космический запуск. Правда, теоретическая возможность его осуществления не лучшим образом сочетается с суровой реальностью: из-за нехватки стартовых мощностей полет может состояться не ранее 2026 года.
Великобритания долгое время оставалась в стороне от новой итерации космической гонки с активным участием частных компаний, но наконец понемногу начала включаться в этот процесс. Первым британским предприятием, которое получило от Управления гражданской авиации (CAA) лицензию на запуск, стал стартап Skyrora, основанный в 2017 году в шотландском Глазго. Причем на этом пути ему пришлось претерпеть множество злоключений.
Еще в конце 2010-х годов Skyrora начала разработку собственной легкой суборбитальной ракеты под названием Skylark L — высотой 11 метров и способной нести до 50 килограммов полезной нагрузки. Ее первый запуск состоялся в 2022 году в Исландии, но окончился аварией — вместо того, чтобы залететь за 100-километровую линию Кармана, Skylark L смогла «подпрыгнуть» всего на 300 метров. Но компания утверждает, что учла этот негативный опыт, и ее новый носитель — Skyrora XL — сможет успешно вывести на низкую околоземную орбиту до 315 кг груза.
Потребовалось три года, чтобы убедить в этом САА. Впервые компания подала заявку на запуск в Канаде (номинально — члене Британского содружества) еще в августе 2022 года, но прошение «утонуло» в кабинетах. Спустя год Skyrora обратилась уже напрямую в Лондон, однако рассмотрение ее заявки снова «несколько затянулось». «Мы понимаем, что это первый подобный случай в отрасли для всех вовлеченных сторон», — отметил шеф PR-службы стартапа Алан Томпсон, как бы снимая часть ответственности за волокиту с государственного регулятора.
Наконец глава отдела космического регулирования CAA Колин Маклауд на пресс-конференции подтвердил, что вопрос с лицензией практически решен. Он заверил, что правительство стремится «выдать разрешение как можно раньше», чтобы «сосредоточиться на главной задаче — обеспечении безопасности населения», а также «поддержке роста везде, где это возможно».
Но радость руководства Skyrora омрачает другое обстоятельство. Дело в том, что лицензия подразумевает запуск с космодрома SaxaVord на Шетландских островах. Но все его стартовые площадки в настоящий момент заняты. Прежде всего — немецким конкурентом Skyrora, компанией Rocket Factory Augsburg (RFA). Еще в прошлом году она пыталась запустить свою ракету с британского космодрома, но попытка окончилась взрывом прямо на стартовом столе. Кроме того, лицензии ждет и шотландский космический стартап Orbex.
«К сожалению, в начале года нам сообщили, что ни одна из стартовых площадок космодрома SaxaVord больше не доступна для запуска», — сообщил Томпсон. Таким образом, несмотря на наличие лицензии и готовность доработанной Skylark L к новым полетам, в этом году никаких прорывов ожидать не следует. Скорее всего, дебют британской компании на ниве освоения космоса состоится лишь в 2026 году. Или даже позднее — когда будет окончательно готова Skyrora XL.
Что произошло с немецкой ракетой RFA, рассказывали здесь.