Межзвездная комета 3I/ATLAS пролетела мимо Марса: что показали новые изображения
Третий межзвездный объект, известный человечеству, пролетел мимо Марса. Комета 3I/ATLAS приблизилась к Красной планете 3 октября в 4:00 по Гринвичу (в 7:00 по Москве) на расстояние около 29 миллионов километров. В этот момент на нее навели свои объективы несколько орбитальных аппаратов, находящихся на орбите вокруг Марса: снимки пока еще обрабатываются, но, по оценке ученых, они могут стать одними из самых четких изображений загадочного небесного тела.
Межзвездная комета 3I/ATLAS в настоящее время находится на противоположной от Земли стороне Солнца, и наблюдать ее с помощью наземных телескопов невозможно. Зато с Марса ее видно невооруженным глазом. Присутствие на орбите вокруг планеты сразу нескольких космических аппаратов дало астрономам уникальную возможность — взглянуть на небесное тело, прилетевшее из-за пределов Солнечной системы, с более близкого расстояния.
«Сегодня [3 октября] комета пролетела на минимальном расстоянии от Красной планеты — 28,97 млн км, достигнув блеска 6,5–7m (m — единицы звездной величины — прим. ред.), — пишет в Telegram-канале астроном Леонид Еленин. — За несколько суток на марсианском небе 3I/ATLAS прошла на фоне созвездий Геркулес, Северная корона, Волопас и Гончие псы. Севернее Арктура и шарового скопления М3. За отсутствием марсианских астрономов ждем данных с орбитальных марсианских автоматических станций».
Свои механические «глаза» на межзвездную комету сейчас направили орбитальные зонды, которыми управляет Европейское космическое агентство (ЕКА). С 1 по 7 октября за объектом 3I/ATLAS следят аппараты Mars Express и ExoMars Trace Gas Orbiter, и, как предполагают эксперты, ЕКА уже, вероятно, получило новые снимки гостя.
Ученые надеются, что эти изображения станут одними из самых интригующих и четких с момента обнаружения кометы — 1 июля 2025 года. На момент написания статьи ни одно из изображений, полученных ЕКА, опубликовано пока не было. Скорее всего, они появятся в ближайшее время.
Также пролет кометы зафиксировала камера HiRISE, установленная на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) от NASA. Более того, по словам экспертов, у этого аппарата должны получиться самые лучшие кадры. Однако публикация изображений MRO, судя по всему, потребует больше времени: правительство США недавно приостановило работу — «шатдаун» продлится до тех пор, пока Конгресс и Белый дом не согласуют бюджет на следующий финансовый год.
К счастью, на Марсе есть еще одна камера, которая могла запечатлеть межзвездную комету, — причем прямо с поверхности планеты. Речь идет о марсоходе Perseverance и его камере Right Mastcam-Z. Пока в Сети доступны лишь «сырые» данные, полученные 3 октября, — на них нет четкого вида межзвездной кометы. Но астрофотограф Симеон Шмаус сумел обработать снимки, используя астрономическое ПО: после этого на кадрах проступили звезды (они видны как треки) и очертания самой кометы — ее можно разглядеть правее центра как очень слабое размытое пятно.
«Сложив 20 изображений с Mastcam-Z, я обнаружил слабое свечение в созвездии Северной Короны недалеко от того места, где ожидалась комета», — написал Шмаус в сообщении на BlueSky. Если подлинность недавних снимков, сделанных Perseverance, подтвердится, то они станут самыми ранними изображениями 3I/ATLAS с поверхности Марса, которые были опубликованы в открытом доступе.
В ближайшие месяцы у астрономов еще будет возможность сделать дополнительные снимки 3I/ATLAS до того, как объект покинет Солнечную систему. По данным ЕКА, со 2 по 25 ноября комету будет наблюдать аппарат ЕКА JUICE. «Он, скорее всего, сможет лучше всего рассмотреть комету в очень активном состоянии, с ярким ореолом вокруг ядра и длинным хвостом позади него», — говорилось в заявлении ЕКА.
По мере изучения 3I/ATLAS у ученых возникает все больше вопросов относительно природы кометы. Так, сейчас они пытаются объяснить одну из ее аномалий: у объекта есть кома и хвост, но при этом он почти не получает ускорения от выбрасываемого вещества.