Корабль «Союз МС-28» с космонавтами, нейросетью ГигаЧат и экспериментами причалил к МКС
На орбите

Корабль «Союз МС-28» с космонавтами, нейросетью ГигаЧат и экспериментами причалил к МКС

27 ноября 2025 года, 12:37

Пилотируемый корабль «Союз МС-28» успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Он провел в полете чуть больше трех часов, а затем причалил к модулю «Рассвет». После открытия люков на борт орбитального комплекса перейдут члены новой экспедиции МКС-74. У космонавтов Роскосмоса по программе запланировано много научных экспериментов и два выхода в открытый космос.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» со стартовой площадки №31 космодрома Байконур прошел полностью успешно. Все ее ступени отработали в штатном режиме, и спустя девять минут после старта космический корабль «Союз МС-28» благополучно вышел на околоземную орбиту. Его полет проходил по двухвитковой схеме сближения — он пристыковался к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС в 15:34 мск.

«Союз МС-28» доставил на МКС космонавтов Роскосмоса — командира экипажа Сергея Кудь-Сверчкова и бортинженера-1 Сергея Микаева, — а также бортинженера-2 астронавта NASA Кристофера Уилльямса. Для Микаева и Уилльямса этот космический полет — первый в карьере. Кудь-Сверчков прибыл на орбиту во второй раз.

Планируется, что экипаж проведет на орбите 242 суток и вернется на Землю 27 июля 2026 года. По российской программе МКС у космонавтов запланировано более 40 научных экспериментов и два выхода в открытый космос.

Первый выход предполагает установку аппаратуры «Солнце-Терагерц» для прогнозирования солнечных вспышек, а второй — обслуживание модуля «Заря» и замену отработавших свой ресурс элементов.

Еще одним «пассажиром» корабля «Союз МС-28» стала нейросеть ГигаЧат от Сбера — уникальный программный комплекс с искусственным интеллектом. ИИ-помощник облегчит рутинную работу космонавтов — он будет формировать отчеты и работать с базами данных. Основная задача нейросети — преобразовывать голосовые заметки в текст, несмотря на фоновую зашумленность на МКС и радиационные помехи — все эти нюансы были учтены специалистами Сбера и группы компаний ЦРТ при разработке.

Фото космонавта Алексея ЗубрицкогоТак выглядел запуск корабля "Союз МС-28" с борта МКС

Кроме того, ГигаЧат синхронизировали со словарем космонавтов — нейросеть обучили понимать сложные научные термины и технические аббревиатуры, которые возникли за десятилетия развития пилотируемой космонавтики.

Как заметил вице-президент по исследованиям и инновациям Сбера Альберт Ефимов, это всего лишь первый шаг по использованию ИИ в российском сегменте МКС. В дальнейшем нейросеть ГигаЧат планируют масштабировать для других применений на орбитальной станции.

Одним из важных экспериментов станет «Цитомеханариум». В рамках него «Союз МС-28» доставил на орбиту прямых потомков мух-дрозофил, совершивших космический полет на борту биоспутника «Бион-М» № 2. Мухи проведут на орбите две недели, а затем вернутся на Землю на «Союзе МС-27» — он завершит свой полет 9 декабря.

О том, как как ИИ становится незаменимым помощником в космосе, подробно рассказывали в статье.

Реклама. ПАО «Сбербанк». Erid: 2VtzqxTCufw