Спутник NISAR раскрыл в космосе рекордную антенну: что она увидит
Космический аппарат NISAR — совместный проект США и Индии — готов приступить к наблюдениям за Землей. Как сообщили ученые, спутник успешно раскрыл антенный рефлектор диаметром 12 метров. «Золотая тарелка» является крупнейшей в истории NASA: общий вес конструкции достигает 64 килограммов.
О достижении важного этапа в миссии спутника Индийская организация космических исследований (ISRO) и NASA объявили 15 августа. NISAR успешно раскрыл на орбите 12-метровый антенный рефлектор — он стал крупнейшим из всех, которые NASA когда-либо отправляло в космос. 64-килограммовая антенна состоит из 123 композитных элементов и обернута позолоченной сеткой.
Все это время она находилась в сложенном состоянии, как гигантский зонт. Раскрытие длилось около двух недель: сначала медленно, шарнир за шарниром, развернулась девятиметровая штанга, на которой закреплена антенна. Потом в дело включились пироболты — они и позволили рефлектору расправить крылья. После этого антенна приняла рабочее положение.
«Успешное раскрытие отражателя NISAR знаменует собой важную веху в развитии возможностей спутника, — подчеркнула директор отдела наук о Земле в NASA Карен Сент-Жермен. — Данные, которые будет собирать NISAR, помогут в улучшении инфраструктуры, подготовке к стихийным бедствиям и восстановлению после них, а также в обеспечении продовольственной безопасности, от инновационных технологий до исследований и моделирования».
Американо-индийский спутник NISAR отправился на орбиту 30 июля. Его основная задача — наблюдать за динамикой Земли в самых ее разных «проявлениях»: речь идет о таких процессах, как движение ледников, изменение экосистем тропических лесов и болот, тектонические деформации в результате землетрясений и извержений. Все это не могут видеть обычные камеры.
Аппарат оснащен двумя радарами с синтезированной апертурой — L- и S-диапазона, что и делает его миссию уникальной. Первый радар, американский, может «видеть» сквозь облака и густую растительность, второй, индийский, — более чувствителен к легкой растительности и влажному снегу.
Вместе два устройства помогают регистрировать изменения, которые происходят на поверхности нашей планеты, с точностью до сантиметров. Это позволит спутнику собрать данные, которые пригодятся при прогнозировании катастроф и управлении наземной инфраструктурой. Полученные сведения будут превращаться в подробные карты и трехмерные «фильмы».
Следующая цель двух агентств — перевести спутник в рабочий режим. Первые данные с него они надеются получить к концу осени. «Это важнейшая часть научной миссии NISAR, которую мы проектировали, испытывали и дорабатывали долгие годы», — резюмировал руководитель проекта Фил Барела, сотрудник Лаборатории реактивного движения.
Ранее Роскосмос подвел итоги первого месяца работы радиолокационного спутника «Кондор-ФКА» №2, который способен видеть даже сквозь Землю. Этот спутник оснащен радиолокатором с синтезированной апертурой максимальной мощностью 4500 Вт.