Новый японский грузовой корабль HTV-X причалил к МКС
На орбите

Новый японский грузовой корабль HTV-X причалил к МКС

30 октября 2025 года, 07:50

К Международной космической станции впервые прибыл японский грузовой корабль нового поколения. Речь идет о «грузовике» HTV-X1, который доставил на орбитальный комплекс несколько тонн научного оборудования, продуктов питания и других ценных грузов. Как ожидается, он пробудет на орбите до конца года, после чего отчалит от МКС и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Японский грузовой корабль HTV-X1 причалил к МКС 29 октября в 18:58 по московскому времени — в момент, когда станция пролетала на орбите высотой 400 километров над южной Атлантикой. Его захватила и пристыковала к модулю Harmony американского сегмента МКС 17-метровая рука-манипулятор Canadarm-2, которой управляли астронавты NASA и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Зина Кардман и Кимия Юи соответственно. Операция прошла полностью успешно. HTV-X1 доставил на МКС около 4,5 тонны грузов — продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Перед стыковкой он выполнил серию тестовых маневров, а именно отход от МКС и проверку систем.

Как устроена МКС: сегменты и описание всех модулей

Помимо припасов для экипажа и научного оборудования, «грузовик» нес на своем борту различные технологические демонстрации. В их числе — эксперимент DELIGHT с легкой развертываемой панелью, лазерный отражатель Mt. FUJI, развертываемая платформа i-SEEP и демонстратор фотоэлектрической системы SDX. Кроме того, в его негерметичном отсеке находилась пусковая установка H-SSOD — с ее помощью будет выпущен в космос кубсат Tenkō-2. Это произойдет после того, как «грузовик» закончит свою миссию на МКС.

Грузовой корабль пробудет в составе орбитального комплекса до конца года. Он одноразовый, поэтому после отстыковки от станции и схода с орбиты сгорит в плотных слоях атмосферы Земли. Разработчиком нового корабля стала компания Mitsubishi Heavy Industries, которая изготовила его по заказу и в партнерстве с JAXA.

HTV-X — преемник японского транспортного корабля H-II Transfer Vehicle (HTV), который с сентября 2009 года по май 2020 года совершил девять успешных полетов к МКС. В HTV-X1 изменена компоновка грузовых отсеков, обновлены солнечные панели, которые более энергоэффективны. Герметичный отсек перемещен из носовой части корабля в кормовую, для упрощения доступа на орбите к грузам, расположенным в негерметичном отсеке, который сейчас наоборот, расположен в передней части.

Корабль HTV-X1 на 2 метра короче HTV — он достигает 8 м в высоту и 4,4 м в диаметре. Стартовая масса — 16 т. Как и его предшественник, он способен выводить на низкую околоземную орбиту около 6 т грузов (4070 кг в герметичном отсеке и 1750 кг на негерметичной платформе). Объем герметичного отсека достигает 78 кубических метров.

Корабль может оставаться пристыкованным к МКС до шести месяцев, но на этом его миссия не заканчивается. По планам JAXA, после отстыковки он может использоваться и как орбитальная платформа для тестирования различных технологий. Грузовик может корректировать орбиту и на протяжении нескольких месяцев обеспечивать работу других технологических полезных нагрузок.

«HTV-X — это больше, чем просто корабль снабжения. Он может использоваться в качестве платформы для демонстрации технологий на орбите в течение полутора лет после [после отстыковки от МКС и до возвращения в атмосферу]», — говорится в пресс-ките, опубликованном JAXA.

Грузовой корабль HTV-X1 стартовал в космос 26 октября с площадки «Есинобу-2» космодрома Танегасима, H3-24W - это был первый пуск носителя с четырьмя стартовыми твердотопливными ускорителями. После отделения от второй ступени он отправился в трехдневный автономный полет к МКС.

Начиная со второго полета (новый корабль получит обозначение HTV-X2), японские специалисты хотят продемонстрировать прямую (без захвата манипулятором) стыковку грузовика с МКС, что важно для будущего: в перспективе вариант HTV-X хотят использовать для доставки грузов на окололунную орбитальную станцию NASA Gateway.

HTV-X пополнил ряды автоматических грузовых транспортных кораблей, которые занимаются обслуживанием МКС. Сегодня на орбиту регулярно летают российский корабль «Прогресс», а также Cygnus и Dragon, созданные американскими компаниями Northrop Grumman и SpaceX. Все они являются одноразовыми, кроме Dragon, который возвращается на Землю, приводняясь в океане для повторного использования.

Как устроен и работает корабль «Прогресс МС» — сделали подробный материал.

А обо всех этапах его полета рассказывали здесь.