NASA хочет отказаться от исследований климата в пользу Луны и ядерных технологий
В NASA официально заявили об отказе от финансирования климатических исследований. Агентство сосредоточится на лунной программе и ядерных технологиях для космоса. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию: одни приветствуют новую цель, в то время как другие опасаются, что такие изменения нанесут ущерб науке и экономике.
Исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи заявил в интервью американскому телеканалу Fox, что агентство откажется от изучения Земли, в частности того, как меняются поверхность и атмосфера планеты. «Все науки о климате и другие приоритетные области, которые были у предыдущей администрации, мы собираемся отодвинуть в сторону, чтобы направить всю нашу научную деятельность на исследования космоса. <…> Вот для этого существует NASA — для исследований, а не для того, чтобы заниматься всеми этими науками о Земле», — сказал он.
Даффи также рассказал о планах NASA по обеспечению постоянного присутствия человека на Луне и о разработке ядерного реактора, который мог бы обеспечивать энергией лунную базу. Многие представители космической отрасли одобрили стремление главы агентства сосредоточить внимание на исследовании дальнего космоса, особенно на лунной программе. Сейчас США рискует уступить Китаю в гонке за возвращение человека на Луну, поэтому повышение приоритетности этого проекта для NASA может ускорить работы.
В то же время, отказ от исследований Земли противоречит самому закону о создании NASA 1958 года, где «расширение знаний о явлениях в атмосфере и космосе» названо одной из ключевых задач агентства. Исторически агентство тратило около 10% бюджета на изучение Земли — мониторинг атмосферы, климата, погоды, изменений поверхности и многого другого.
Бывший заместитель главы NASA (2009–2013) Лори Гарвер считает, что отказ от этих программ нанесет ущерб экономике и национальной безопасности страны. «Игнорирование научных данных и лишение NASA одной из его самых важных целей втягивает агентство в политические игры. Это подорвет наши позиции как мирового лидера и поставит под угрозу экономическое будущее», — заявила она.
Научные исследования NASA в области климата имеют огромное значение: наработки за десятилетия позволили не только прогнозировать изменения на Земле, но и применять эти данные в поисках жизни за ее пределами – например, анализируя условия на экзопланетах, отмечают эксперты. Более того, согласно опросам, общественность считает приоритетными именно исследования Земли и мониторинг потенциально опасных астероидов. Однако администрация Трампа уже пыталась свернуть финансирование аппарата по изучению астероида Апофис, который приблизится к Земле в 2029 году.
Президент США Дональд Трамп известен своим отрицанием изменения климата, поэтому его политика направлена против проведения научных исследований в этой области. В июле Министерство энергетики США опубликовало отчет, в котором отрицалось существование и влияние глобального потепления. Администрация Белого дома также запретила NASA размещать важную информацию об оценке климата на своем веб-сайте.
Кроме того, агентству поручили завершить работу спутника и инструмента на МКС, изучающих выбросы углекислого газа и их влияние на изменение климата.
Визуализация NASA