Вблизи Земли обнаружили «излом» магнитного поля
Ученые обнаружили рядом с Землей зигзагообразную структуру в магнитном поле. Похожие структуры раньше находил зонд NASA «Паркер» рядом с Солнцем.
Ранее зонд «Паркер» помог детально изучить Солнце. Он показал, что во внешней атмосфере звезды есть множество изломов, или «зигзагов», в линиях магнитного поля. Считается, что они образуются, когда линии солнечного магнитного поля с противоположными направлениями разрываются и соединяются заново. Этот процесс называется магнитным перезамыканием и оставляет после себя характерные зигзагообразные искажения. Новая работа показывает, что такие же структуры могут формироваться и вблизи планет.
Исследователи нашли зигзаг, когда анализировали данные миссии NASA Magnetospheric Multiscale. В этой миссии участвуют четыре спутника, которые изучают магнитное поле нашей планеты. Ученые зафиксировали изгибающееся возмущение во внешней части магнитосферы Земли.
Магнитосфера — это пузырь вокруг нашей планеты, где плазма, смесь заряженных частиц, движется вдоль линий магнитного поля Земли.
Магнитное поле Земли: как оно защищает нас от космического излучения
Более детальный анализ возмущения показал, что оно состояло из смеси двух видов плазмы: из магнитосферы Земли и от Солнца. Солнце постоянно выбрасывает плазму. Это явление называют солнечным ветром. Он движется во все стороны со сверхзвуковой скоростью. Большая часть солнечного ветра обтекает магнитосферу Земли, но небольшое количество проникает внутрь и смешивается с земной плазмой.
Исследователи увидели, что эта структура из смешанной плазмы на короткое время повернулась, а затем вернулась в исходное положение. После этого осталась форма, очень похожая на солнечные зигзаги. Ученые пришли к выводу, что структура, скорее всего, образовалась в результате магнитного перезамыкания. Это произошло, когда линии магнитного поля солнечного ветра соединились с частью магнитного поля Земли.
Эти результаты говорят о том, что изломы могут возникать не только рядом с Солнцем, но и там, где солнечный ветер сталкивается с магнитным полем планеты. Это может быть важно для космической погоды, потому что смешивание солнечной и земной плазмы способно вызывать геомагнитные бури и полярные сияния. Исследование также дает возможность лучше изучать такие магнитные структуры здесь, у Земли. Для этого больше не обязательно отправлять зонды в корону Солнца.
Ранее ученые раскрыли механизм выброса солнечного ветра из корональных дыр.
Иллюстрация NASA/GSFC