В NASA рассказали об ожиданиях от миссии Artemis II по облету Луны
Четыре астронавта миссии «Артемида-2» готовятся совершить десятидневный полет вокруг Луны в начале 2026 года. Как говорят в NASA, цель экспедиции заключается не только в испытании корабля «Орион». Во время путешествия члены экипажа станут первыми людьми, которые увидят некоторые участки обратной стороны Луны собственными глазами. Эти наблюдения помогут космическому агентству подготовиться к будущим высадкам на спутник Земли и даже к экспедициям на Марс.
Основная научная работа начнется, когда космический корабль «Орион» будет пролетать на расстоянии примерно от 6500 до 9500 километров от лунной поверхности. С такой дистанции Луна будет выглядеть как баскетбольный мяч, который держат на вытянутой руке. Это даст астронавтам уникальную возможность для наблюдений. Пролетая над обратной стороной Луны, которая никогда не видна с Земли, экипаж будет анализировать и фотографировать геологические особенности: ударные кратеры и следы потоков лавы.
Корабль «Орион» заправили перед пилотируемым полетом к Луне
Астронавты прошли серьезную подготовку по геологии, чтобы научиться описывать тонкие различия в формах, текстурах и цветах лунного ландшафта. Эта информация пригодится участникам миссии «Артемида-3», которые будут исследовать поверхность уже после высадки.
В состав экипажа входят астронавты NASA Рид Уайзман, Виктор Гловер и Кристина Кох, а также астронавт Канадского космического агентства Джереми Хансен. Они могут стать первыми людьми, которые увидят некоторые районы обратной стороны Луны невооруженным глазом. Хотя во время девяти миссий «Аполлон» астронавты тоже видели обратную сторону, они могли наблюдать только те участки, которые были освещены Солнцем.
Например, в поле зрения экипажа «Артемиды-2» может попасть Море Восточное. Это гигантский ударный кратер диаметром 930 километров, который находится на границе видимой и обратной сторон Луны. Кроме того, астронавты смогут наблюдать за вспышками света от падения метеоритов на поверхность, что поможет ученым понять, как часто Луна подвергается бомбардировке. Еще они смогут заметить пыль, парящую над лунным горизонтом.
Помимо изучения Луны, миссия «Артемида-2» преследует и другую важную цель. Экипаж будет собирать данные о том, как космическая среда влияет на здоровье и работоспособность человека. Эти эксперименты курирует Управление по эксплуатации полезной нагрузки в Центре космических полетов имени Маршалла. Собранная информация поможет сделать более безопасными будущие длительные полеты к Луне и, в конечном счете, к Марсу.
Работы по сборке ракеты для «Артемиды-3» уже начались.
Фото Ernie Wright/NASA's Goddard Space Flight Center