США торопятся первыми разместить АЭС на Луне
Проекты

США торопятся первыми разместить АЭС на Луне

6 августа 2025 года, 11:57

США готовят ускоренный план создания ядерной энергетической установки на Луне. Внутренняя директива NASA предписывает в ближайшие месяцы определить подрядчиков и выйти на запуск первой АЭС к началу 2030 финансового года. Руководство объясняет это конкуренцией с совместным китайско-российским проектом и риском появления на Луне зон ограниченного доступа. Документ подписал исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи.

Документ предписывает в течение 60 дней определить подходящие компании и в течение полугода заключить с ними контракты. Цель — запустить реактор мощностью не менее 100 киловатт к 2030 году. Это достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией долгосрочную лунную базу, включая системы жизнеобеспечения, связь и оборудование для добычи ресурсов.

В директиве упоминается и возможная угроза со стороны российско-китайского сотрудничества: как сказано в тексте, если другая страна установит реактор первой, она может ввести ограничения на доступ к участку, что помешает США развернуть свою базу в рамках программы «Артемида».

Сами технологии на основе деления ядер давно рассматриваются в США как альтернатива солнечным батареям. Ядерные установки не зависят от света и могут работать круглосуточно, включая лунные ночи, которые длятся около двух недель, и пыльные бури на Марсе. С 2000 года NASA потратило около $200 млн на разработку компактных ядерных систем, но ни одна из них пока не достигла стадии подготовки к запуску. Последний этап был в 2023 году: агентство заказало три предварительных исследования для установки мощностью 40 киловатт.

Новая директива NASA появилась вскоре после назначения Даффи, бывшего телеведущего Fox News, на пост главы агентства. Одновременно с ядерным проектом он предложил ускорить замену Международной космической станции. Сейчас NASA готовит конкурс на создание коммерческой орбитальной станции, чтобы к 2030 году сохранить присутствие США на околоземной орбите. Если этого не произойдет, в околоземном пространстве останется только китайская пилотируемая станция.

Формально NASA подтвердило намерение использовать ядерную энергетику на Марсе еще в конце 2024 года. Это один из семи шагов к отправке человека на Красную планету. Согласно расчетам, для устойчивой работы базы на Марсе также потребуется мощность не менее 100 киловатт и возможность доставки грузов массой до 15 тонн.

Одновременно Китай и Россия развивают собственный лунный проект, в том числе с применением атомных технологий. Весной 2024 года Роскосмос и Китайское национальное космическое управление подписали соглашение о строительстве международной лунной научной станции. В этом проекте предполагается установить и электростанцию, разработанную российскими специалистами.

Историк космонавтики Александр Железняков считает, что американская директива, даже если она будет реализована, вряд ли позволит NASA обогнать Россию и Китай. По его словам, у России есть солидный задел: об этом ранее говорил, в частности, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, который сообщил о разработке прототипа установки. Железняков отметил, что доставить такую систему на Луну — это отдельная сложная задача, но в целом российские наработки выглядят перспективнее. Он также напомнил, что Китай редко заранее раскрывает свои достижения в области атомной энергетики для космоса.

Таким образом, конкуренция за лунную энергетику выходит на первый план. Для NASA это способ сохранить позиции в рамках программы «Артемида», которую неоднократно откладывали. Первая пилотируемая посадка по этому проекту сейчас запланирована на 2027 год, однако даже в США признают, что сроки могут сдвинуться из-за технической неготовности лунного корабля Starship от компании SpaceX. В то же время Китай готовится к своей первой пилотируемой миссии к Луне в 2030 году. Пока что китайский космос выполняет планы в установленные сроки.

Собрали заявления Михаила Ковальчука о планах освоения Луны.