На границе дня и ночи: спутники PUNCH начали непрерывное наблюдение за Солнцем
Запущенные в марте 2025 года спутники PUNCH достигли своей окончательной орбитальной конфигурации. Как сообщило NASA, космические аппараты теперь смогут наблюдать Солнце и его внешнюю атмосферу непрерывно. Основная задача миссии — изучить, как корона нашего светила переходит в солнечный ветер, «дующий» по всей Солнечной системе.
По состоянию на 7 августа все четыре спутника PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere) благополучно вышли на рабочую орбиту вокруг Земли. Теперь они находятся на границе дневной и ночной сторон планеты: такое положение открывает им непрерывный обзор на Солнце и его окрестности. Задача аппаратов — изучить, как солнечная корона превращается в ветер — поток заряженных частиц, вырывающихся с поверхности светила, и распространяющийся по Солнечной системе.
«Мы хотим измерить параметры солнечного ветра вокруг звезды в глобальном масштабе практически в реальном времени, — объяснил руководитель проекта PUNCH Крейг ДеФорест из Юго-Западного исследовательского института. — Планета мешает обзору с точки зрения любого космического аппарата, поэтому нам пришлось распределить их вокруг планеты, чтобы наблюдать за всем сразу».
Солнечный ветер истекает из короны звезды с чрезвычайно высокой скоростью — от 300 до 1200 километров в секунду. Ученым до сих пор не до конца ясно, где именно это явление зарождается. Спутники PUNCH призваны заполнить этот пробел. На одном из них установлен узкопольный коронограф Narrow Field Imager: этот прибор блокирует свет солнечного диска, позволяя детально исследовать корону.
Остальные спутники оснащены широкоугольными камерами Wide Field Imager: они способны производить съемку обширных областей короны. Затем эти изображения объединяются в мозаику, позволяющую отслеживать события космической погоды от Солнца до Земли. Данные, полученные благодаря PUNCH, дополняют наблюдения таких миссий, как Parker, STEREO, SOHO, CODEX и Solar Orbiter. Вместе они дают более полное представление как о солнечной короне, так и о солнечном ветре.
Ученые надеются, что смогут установить связь между короной Солнца и гелиосферой — невидимым пузырем, который окружает Солнечную систему и служит барьером между ней и остальной Вселенной. Этот пузырь наполнен частицами, испускаемыми солнечным ветром.
Четыре космических аппарата PUNCH размером с чемодан отправились на орбиту 11 марта. Инженеры около месяца настраивали их работу, после чего спутникам удалось передать первые снимки Солнца. Этот подтвердило штатную работу камер и бортовых инструментов.