12 августа 1971 на орбиту вышел последний из советских лунных кораблей — «Космос-434»
54 года назад ракета-носитель «Союз-Л» вывела на орбиту «Космос-434». Но это был не обычный спутник, а беспилотный прототип советского лунного космического корабля. После успешного выполнения им всех полетных заданий казалось, что высадка советских космонавтов на Луну близка как никогда.
Чтобы обогнать Советский Союз хотя бы в одной из «гонок» — лунной — США пошли на серьезный риск, резко сократив количество тестовых полетов. Особые проблемы они испытывали с проектированием лунного посадочного аппарата (в итоге «Аполлон-8» отправился к Луне без него). Тем не менее риск оправдал себя: 20 июля 1969 года Нил Армстронг сделал первые шаги по спутнику Земли. Но и СССР не собирался сворачивать свою лунную программу — тем более что дела с космическим кораблем у него обстояли значительно лучше.
Посадочный аппарат, разработанный в ОКБ-1 Королёва, назывался просто и лаконично — ЛК или «Лунный корабль». Наследникам Сергея Павловича пришлось потрудиться — из-за ограниченной грузоподъемности ракеты Н-1 корабль проектировался в одноместном варианте (его масса составила 5,5 тонны), что резко ограничивало возможности лунной экспедиции
Для отработки маневрирования был построен автоматический прототип ЛК без посадочных опор. Его называли Т2К и трижды запускали на околоземную орбиту — 24 ноября 1970 года под названием «Космос-379», 21 февраля 1971 года «Космос-398» и 12 августа 1971 года как «Космос-434». И полетная программа последнего, в сравнении с предшественниками, была самой насыщенной.
Корабль неоднократно включал двигатели, имитируя операции по спуску на поверхность Луны, взлету с нее и маневрированию для стыковки с лунным орбитальным кораблем ЛОК.
Все задания были выполнены безукоризненно, что в очередной раз подтвердило надежность конструкции и качество исполнения королевского аппарата. Казалось, что еще чуть-чуть — и первый гражданин Советского Союза пройдется по Луне. И, вне всякого сомнения, так бы оно и случилось, если бы не проблемы с ракетой Н-1. Ее архитектура оказалась слишком инновационной для 1960-х годов, что фактически завело советскую лунную программу в тупик.
«Космос-434» провел на орбите еще десять лет. Причем официально его «лунное» предназначение не афишировалось — в СМИ он позиционировался как обычный спутник. Это вызвало вспышку паники в Австралии, когда в 1981 году «Космос-434» вошел в атмосферу над этим континентом. Ряд «экспертов» распустил слухи о том, что на спутнике якобы установлен ядерный реактор — что, после падения на Австралию американской космической станции «Скайлэб», звучало крайне угрожающе. В результате МИД СССР был вынужден выступить с официальным заявлением, опровергая досужие вымыслы.
А о том, как выглядела футуристическая Н-1, как она обогнала свое время и почему она похоронила советский проект по высадке на Луну, подробно рассказал эксперт в области по ракетно-космической техники Игорь Афанасьев.