Первому полету американского астронавта на «Союзе» и «Мире» — 30 лет
Космический архив

Первому полету американского астронавта на «Союзе» и «Мире» — 30 лет

14 марта 2025 года, 11:46

14 марта 1995 года астронавт НАСА впервые стартовал в космос на российском космическом корабле, а затем проработал на российском орбитальном комплексе «Мир» 113 дней. Опыт, полученный в ходе этого и последующих полетов американских астронавтов на «Мир», позволил более грамотно подойти к решению вопросов проектирования будущей Международной космической станции, а также проверить в ходе полетов отдельные конструкторские решения, свойства материалов и покрытий, а следовательно, значительно уменьшить степень риска при создании американцами своего сегмента МКС.

Программа «Мир-НАСА» как репетиция совместного управления МКС

В начале 1990-х в НАСА шла разработка проекта орбитальной станции «Фридом». Американских специалистов интересовали вопросы, связанные с организацией, подготовкой и обеспечением Россией длительных полетов на орбитальном комплексе «Мир». В то же время российская Федеральная космическая программа серьезно недофинансировалось и заключение международного договора о полетах американцев на «Мир» вынудило бы правительство увеличить финансирование хотя бы пилотируемой программы. Такое соглашение позволило бы Российскому космическому агентству (РКА) и НПО «Энергия» сохранить не только «Мир» в рабочем состоянии как можно дольше, но и всю российскую космическую программу в целом. Налаженное взаимодействие РКА и НАСА, позволило бы в будущем избежать многих проблем, а также минимизировать риски, связанные с созданием и управлением Международной космической станции. 

Потому подписанное 5 октября 1992 года председателем правительства России Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором межправительственное соглашение о сотрудничестве в космосе между Россией и США, было выгодно обеим странам.

Затем было также подписано соглашение «Мир-Шаттл» между РКА и НАСА о полете российского космонавта на американском челноке и американского астронавта - на российском корабле и станции "Мир" продолжительностью около трех месяцев. Соглашение предусматривало возвращение астронавта на Землю с помощью шаттла, а российские космонавты должны были продолжить полет и вернуться на своем «Союзе».

В ходе дальнейших переговоров американская сторона предложила расширить программу и провести до 10 стыковок кораблей типа шаттл с комплексом "Мир", а также довести суммарную длительность пребывания своих астронавтов на станции до двух лет.

Предполагались, что летать астронавты НАСА на «Мире» будут по одному, от трех месяцев до полугода. Их ротация должна была происходить с помощью шаттлов. Американцы также настояли на возможности хотя бы одной ротации всего экипажа с послеполетным медицинским обследованием российских космонавтов в Америке.

Хотя для нашей страны такой вариант не представлял интереса, в процессе длительных обсуждений российская сторона согласилась. Программа получила название «Мир-НАСА». В результате в июне 1994 года между РКА и НАСА был заключен контракт, согласно которому американская сторона должна выделить на эту программу 334,6 млн долларов, чем существенно облегчалось финансовое обеспечение работы станции «Мир». Выплаты планировались за конкретные работы: разработку дополнительной документации, изготовление материальной части и т.д.

Тем временем первый этап программы успешно реализовывался. В феврале 1994 года Сергей Крикалев выполнил полет на шаттле «Дискавери» длительностью около 9 суток, став первым россиянином, полетевшим на шаттле. Владимир Титов в феврале 1995 года выполнил полет на шаттле «Дискавери», сближавшимся с «Миром» до 10 м. Настал черед полета астронавта на «Союзе».

Американский врач на российской станции и первая в истории стыковка космических тяжеловесов

Экипажи «Союза ТМ-21», который должен был доставить на «Мир» 18-ю экспедицию были сформированы и начали подготовку еще в августе 1993 года. В первый экипаж вошли Владимир Дежуров и Александр Калери. Во второй - Анатолий Соловьев и Николай Бударин. Именно в эти экипажи позже должны были включить американских астронавтов.

Программа 18-й экспедиции предполагала, что через три месяца на «Мир» прибудет первый из десяти шаттлов, который заберет астронавта, а россияне продолжат полугодовой полет. Но в декабре 1993 года программа экспедиции была пересмотрена. На шаттле решили заменить целиком весь экипаж, а общую длительность полета продлить до 115 дней. К этому времени у врачей появились замечания к здоровью Александра Калери и его в первом экипаже заменил Геннадий Стрекалов.

3 февраля 1994 года НАСА объявило астронавтов для первого полета на корабле «Союз ТМ» и ОК «Мир». Ими стали: военный врач, летчик, ветеран войны во Вьетнаме, с опытом четырех космических полетов Норман Тагард и доктор медицины в области биомедицинской техники, ветеран трех космических полетов Бонни Данбар. В начале марта экипажи в полном составе приступили к подготовке. Основной – Дежуров, Стрекалов и Тагард. Дублирующий – Соловьев, Бударин и Данбар.

14 марта 1995 года в 9::11:34 московского времени с «Гагаринского старта» космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз У», которая вывела на расчетную орбиту космический корабль «Союз ТМ-21» с первым российско-американским экипажем. Через двое суток он успешно причалил к модулю «Квант» ОК «Мир».

Интересный факт: к этому моменту на «Мире» уже отработали представители 8 стран - Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии и ФРГ. Причем немецких космонавтов летало двое, а французских – трое. Настал черед и американцев.

После перехода на «Мир» Владимир Дежуров и Геннадий Стрекалов в течение пяти дней принимали вахту у возвращающегося на Землю экипажа 17-й экспедиции, а Норман Тагард сразу же занялся своими, в основном медицинскими экспериментами. После того, как станцию покинули Александр Викторенко, Елена Кондакова (после 169 суточного полета) и Валерий Поляков (после 1 года и 2 месяцев), Дежуров и Стрекалов приступили к выполнению российской программы 18-й экспедиции. Они приняли и разгрузили грузовик «Прогресс М-27» и занялись проведением экспериментов, среди которых самым интересным э был эксперимент по «высиживанию» перепелов в бортовом инкубаторе. Поначалу все шло хорошо…

1 / 11
Геннадий Стрекалов, Владимир Дежуров и Норман Тагард после пресс-конференции в NASA

9 апреля Стрекалов (через 24 дня после старта) сообщил на Землю, что на его руке появилось воспаление размером в половину предплечья. Земля предположила, что это рожистое воспаление, которое могло привести к срыву программы выходов в открытый космос, а возможно и досрочному прекращению полета. С Земли последовали рекомендации лечения с использованием медикаментов из бортовой аптечки. Оказывать Геннадию медицинскую помощь поручили врачу Норману Тагарду.

Стрекалов рассказывал: «Норман сначала долго консультировался с НАСА о том, имеет ли он право лечить российского члена экипажа, уточнял, может ли он заразиться. Получив заверения в своей безопасности он аккуратно, двумя пальчиками, чтобы не дай бог, не прикоснуться к моей руке, накладывал повязки с лекарствами». Лечение помогло, но осадок от сверхосторожности американцев остался...

В результате Стрекалов вместе с Дежуровым выполнили три выхода в открытый космос для перестановки с модуля «Кристалл» на «Квант» дополнительной многоразовой солнечной батареи, мешающей приему нового модуля «Спектр». Затем еще два коротких сеанса работ в разгерметизированном переходном отсеке базового блока «Мира» для перестановки стыковочного узла, позволившие принять «Спектр».

29 июня 1995 года 100-тонный шаттл «Атлантис» впервые в истории состыковался со 120-тонным комплексом «Мир».

4 июля он забрал на Землю экипаж 18-й экспедиции в полном составе, а программу 19-й на «Мире» остались выполнять прибывшие на челноке Анатолий Соловьев и Николай Бударин.

7 июля 1995 года посадкой на шаттле «Атлантис» завершился первый в истории полет астронавта НАСА на российском орбитальном комплексе «Мир». Его длительность составила 115 суток 8 часов 43 минуты. Норман Тагард высказался о русских коллегах: «Мы большие друзья сейчас и останемся ими, наверное, на всю жизнью. И все же, когда ты единственный американец на российском корабле… Три месяца не были проблемой… Шесть месяцев и больше, по-моему – совершенно другое дело. Если бы мне предстояло летать шесть, то после трех месяцев я бы всерьез обеспокоился, выдержу ли я… Это то, на что нам следует обратить внимание в более длительных полетах».

За этот полет Норман Тагард указом президента РФ Бориса Ельцина был удостоен российского ордена Дружбы. А Владимира Дежурова и Геннадия Стрекалова в США наградили медалями  НАСА «За космический полет». После полета Нормана Тагарда последовали еще шесть длительных полетов на «Мире» астронавтов НАСА, правда, они доставлялись на борт комплекса и возвращались на Землю на шаттлах. 

Благодаря выполнению программ «Мир-Шаттл» и «Мир-НАСА» НАСА получило опыт 11 стыковок космических объектов с массой более 100 тонн, а обследования 6 астронавтов, в сумме налетавших 907 суток на орбитальном комплексе «Мир», дали огромный опыт, который в дальнейшем использовался в программе подготовки и обеспечении полетов астронавтов НАСА на Международной космической станции.

Не осталась в накладе и Россия. НАСА вложило в реализацию программ «Мир-Шаттл» и «Мир-НАСА» 325 миллионов долларов, большая часть которых была потрачена на услуги, оказываемые российской космической отраслью.