Новый алгоритм измеряет парниковые газы по звездному свету
Британские астрономы нашли неожиданное применение телескопам: теперь с их помощью можно измерять концентрацию парниковых газов в атмосфере Земли. Исследователи создали алгоритм, который анализирует искажения в звездном свете, вызванные углекислым газом, метаном и водяным паром. По сравнению с традиционными методами он способен обеспечить наблюдения даже в ночное время.
Ученые из Уорикского университета (Великобритания) в партнерстве с испанскими научными институтами разработали алгоритм под названием Astroclimes. Он использует наблюдения за звездным светом для измерения содержания парниковых газов в атмосфере нашей планеты. Если ранее такие замеры делали в основном днем, анализируя солнечный свет, то новая технология позволяет делать то же самое ночью
Свет далеких светил проходит через слои атмосферы: молекулы углекислого газа, метана и водяного пара оставляют в спектре характерные линии поглощения – своеобразный «штрих-код» земной атмосферы. Обычно астрономы считают эти линии помехами и стараются их «очистить» из данных, но Astroclimes, наоборот, фокусируется именно на них. «Мониторинг концентрации парниковых газов необходим для количественной оценки их влияния на глобальное потепление и изменение климата», - отмечает один из разработчиков программы Марсело Арон Фетцнер Кенигер.
Чтобы проверить метод, в июле 2025 года исследователи провели наблюдения в обсерватории Калар-Альто (Испания). Днем они использовали портативный спектрометр EM27/SUN наземной сети станций мониторинга COCCON, который измеряет концентрацию газов по солнечному свету. Ночью же за дело взялся спектрограф CARMENES на 3,5-метровом телескопе, данные с которого обрабатывались алгоритмом Astroclimes. Дополнительные измерения проводились на уровне моря в Университете Альмерии (Испания), что позволило сравнить концентрации газов на разной высоте.
«Эти данные по обнаружению парниковых газов, полученные с помощью CARMENES, демонстрируют, что астрономическая обсерватория также может служить для мониторинга климата нашей планеты», - подчеркнул директор обсерватории Хесус Асейтуно.
Парниковые газы также могут служить потенциальными маркерами внеземных цивилизаций. Ранее исследователи предлагали искать следы инопланетных технологий по избыточным выбросам углекислого газа и метана в атмосферах экзопланет. Подробнее об этом читайте в нашем материале.