В Китае разрабатывают спутниковую энергосистему с повышенными возможностями
Технологии

В Китае разрабатывают спутниковую энергосистему с повышенными возможностями

14 ноября 2025 года, 08:00

По мнению западных наблюдателей, китайские ученые нашли решение проблемы, которая долгое время препятствовала разработке пучкового оружия космического базирования. Главным препятствием была не сама технология, а источник энергии для нее.

Пучки заряженных частиц, представляющие собой потоки атомов или субатомных частиц, ускоренных почти до скорости света, в теории, способны выводить из строя или полностью уничтожать военные спутники или баллистические ракеты за счет колоссальной кинетической и тепловой энергии. Однако на пути их создания стояла фундаментальная проблема: мощность и точность. 

Для такой технологии требуется как огромная энергия, так и почти идеальная синхронизация. Поэтому инженеры сталкивались с дилеммой: системам, способным вырабатывать мегаватты энергии, не хватало точного управления, необходимого для такой тонкой настройки, в то время как сверхточные системы не могли справиться с огромными энергетическими нагрузками.

Однако теперь это ограничение может быть преодолено. Авторы статьи в South China Morning Post утверждают, что группа ученых под руководством Су Чжэньхуа из компании DFH Satellite Company – крупнейшего в Китае производителя спутников, разработала и протестировала прототип космической энергетической системы, которая бьет рекорды по обоим показателям. 

В ходе наземных испытаний их технология продемонстрировала способность вырабатывать импульсную мощность в 2,6 мегаватта, при этом обеспечивая синхронизацию элементов системы в пределах 0,63 микросекунды. Для сравнения, большинство существующих аналогов выдают меньше 1 мегаватта, а их точность синхронизации измеряется миллисекундами – то есть работают в разы менее эффективно.

Хотя сами разработчики напрямую не утверждают, что создаваемое ими устройство может применяться в военной сфере, успешные испытания прототипа, по словам ученых, наглядно демонстрируют, что новый подход эффективно решает давние проблемы ограниченного энергоснабжения и сниженной точности управления в мощном космическом оборудовании, открывая многообещающие перспективы.

Сфера применения новой технологии может найти применение в более мощных и эффективных лидарах и системах лазерной связи, усовершенствованных ионных двигателях, которые позволят спутникам маневрировать с меньшими затратами топлива, а также в аппаратах микроволнового дистанционного зондирования Земли, способных получать данные о погоде и поверхности планеты с беспрецедентным разрешением.

Иллюстрация Shutterstock