7 августа 1981 Советский Союз запустил первый болгарский спутник
Космический архив

7 августа 1981 Советский Союз запустил первый болгарский спутник

7 августа 2025 года, 05:00

В этот день 44 года назад на орбиту отправился первый аппарат, сконструированный в тогда еще социалистической Болгарии. Это стало возможным благодаря поддержке Советского Союза, который активно помогал развиваться дружественным странам. Многие из них после его развала так и не смогли повторить свои успехи в космической сфере.

Основанный в 1966 году Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (сокращенно — «Интеркосмос») по своему значению очень быстро почти сравнялся с ООН. Именно он прорубил окно в космос для многих стран, которые без поддержки СССР не могли бы о нем даже мечтать.

1 / 5

Наряду с Албанией, Вьетнамом, Кубой, Монголией, Чехословакией и Польшей в их ряду оказалась Болгария. Уже к началу 1980-х годов в этой стране был сконструирован первый спутник. Причем весьма передовой даже по общемировым меркам: он располагал комплексом из 11 научных приборов, а также двумя солнечными батареями, выдающими больше 2 кВт мощности. А герметичный корпус позволял поддерживать заданный тепловой режим, обеспечивая тем самым необходимый уровень точности наблюдений.

Аппарат, предназначенный для изучения ионосферы Земли, ее магнитного поля и его взаимодействия с солнечным ветром (как и «Прогноз-11», тоже запущенный в августе, но на 14 лет позже) получил название «Интеркосмос-Болгария-1300». С запуском затягивать не стали: уже летом 1981 года он оказался на космодроме Плесецк.

7 августа 1981 года «Интеркосмос-Болгария-1300» отправился в полет со стартовой площадки № 43/3 под обтекателем ракеты «Восток-2М». Вскоре он был успешно выведен на целевую околополярную орбиту с наклонением 81,2°, где в течение нескольких лет собирал данные о магнитосфере. В частности, измеряя температуру и концентрацию электронов, определяя параметры электромагнитных полей и фиксируя изменения в потоках плазмы.

Собранные болгарским аппаратом данные до сих пор служат источником открытий — их обработка еще не закончена. А советско-болгарское сотрудничество в ближайшем будущем получило закономерное развитие: спустя два года в космос отправился «Союз-33», на борту которого вместе с Николаем Рукавишниковым оказался первый космонавт Болгарии — Георгий Иванов.