3 августа 1995 на орбиту вышел спутник «Прогноз-11» — собранные им данные все еще актуальны
Отправка в космос спутника «Прогноз-11» стала огромным шагом в исследованиях магнитного поля Земли. Выйдя на эллиптическую орбиту с гигантским апогеем, он проработал там пять лет, собирая бесценные данные, до сих пор не утратившие актуальности.
Даже тяжелый кризис, вызванный распадом Советского Союза, не смог вытеснить российских ученых из авангарда мировой науки. Подтверждением тому служит международный исследовательский проект «Интербол», в реализации которого приняло участие почти два десятка стран — от Кубы до Великобритании. Его целью было изучение глобальной динамики земной магнитосферы, а также отдельных ее структур. И все это — под руководством Института космических исследований РАН.
Создание аппарата «Прогноз-11» (как и десяти его предшественников, запускавшихся с 1972 года на высокоапогейные эллиптические орбиты) было поручено НПО имени С. А. Лавочкина. Работы были закончены в срок: уже 3 августа он стартовал с Плесецка вместе с чешским микроспутником «Магион-4» и был выведен на орбиту с апогеем около 200 000 километров.
Другими словами, «Прогноз-11» регулярно оказывался ближе к Луне, чем к нам (пусть и не побил рекорд советского «Реликта-1», апогей орбиты которого составил фантастические 727 620 км). В этой отдаленной области космического пространства отечественный спутник занялся установлением причинно-следственных связей между характеристиками солнечного ветра и поведением магнитного поля Земли. В частности — процессами, протекающими в хвосте магнитосферы и ее полярных областях.
При гарантийном сроке в один год (и ожидаемом двухлетнем сроке службы) «Прогноз-11» проработал больше пяти лет. Помимо наблюдений, сделанных в рамках проекта «Интербол», спутник отправил на Землю ценнейшие сведения о ее радиационных поясах (которые он многократно пересекал) и особенностях функционирования разных типов солнечных батарей.
Данные, собранные «Прогнозом-11» (и его «одноклассниками», в том числе «Прогнозом-12») легли в основу современных представлений о магнитосфере Земли и до сих пор служат фундаментом большинства исследований на эту тему.
Как были устроены спутник «Прогноз-11» и его чешский компаньон «Магион-4» и для чего их запустили в плазменный «хвост» Земли — сделали материал об уникальной космической программе.