Земля «на грани»: 2024 год стал самым жарким за последние 125 000 лет
Проекты

Земля «на грани»: 2024 год стал самым жарким за последние 125 000 лет

30 октября 2025 года, 14:15

Согласно новому климатическому отчету, 2024 год, вероятно, стал самым жарким на Земле как минимум за последние 125000 лет. Почти две трети ключевых показателей «здоровья планеты» достигли рекордно высоких значений — от уровня парниковых газов до температуры океана. Ученые предупреждают, что климатический кризис вступил в «чрезвычайную фазу» и наш земной шар находится «на грани».

Ранее ученые NASA уже называли 2024 самым жарким годом за всю историю наблюдений — он превзошел показатели 2023-го, который также считался рекордным. Это «достижение» продолжает десятилетие рекордной жары, вызванной антропогенным изменением климата, — тенденцию, начавшуюся еще в 2015 году. 

Новый отчет американских исследователей из Университета штата Орегон, опубликованный 29 октября 2025 года, указывает на то, что прошлый год также был более жарким, чем пик последнего межледникового периода — примерно 125000 лет назад, когда естественные сдвиги земной орбиты и наклона привели к потеплению на планете и повышению уровня моря на несколько метров. 

В исследовании говорится о том, что 22 из 34 измеримых показателей «здоровья Земли», включая уровень парниковых газов, температуру океана, состояние морского льда и вырубку лесов, достигли рекордных значений. Парниковые газы, такие как диоксид углерода и метан, вновь отметились высочайшими показателями, при этом концентрация углекислого газа на обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях в мае превысила 430 частей на миллион — уровня, невиданного миллионы лет.

Авторы предупреждают, что эти тенденции свидетельствуют о том, что человечество находится в «состоянии экологического перенапряжения», потребляя ресурсы планеты быстрее, чем они могут быть восполнены.

По мнению исследователей, продолжающееся потепление связано с сочетанием нескольких факторов. Во-первых, в атмосфере становится меньше аэрозолей, отражающих солнечный свет, что позволяет теплу накапливаться. Кроме того, наша планета «темнеет»: ее отражательная способность (альбедо) падает до почти рекордных минимумов из-за таяния льда и сокращения снежного покрова, которые обнажают более темные поверхности, поглощающие еще больше света. Недавние исследования показали, что Северное полушарие темнеет быстрее Южного, создавая дисбаланс, который, по словам ученых, растет быстрее, чем предсказывали модели. Это может привести к усилению потепления в Северном полушарии и нарушению глобального климата на Земле.

Одним из немногих позитивных моментов в отчете стала ситуация в бразильской Амазонии, где вырубка лесов в 2024 году сократилась примерно на 30%, достигнув самого низкого уровня за девять лет благодаря усилению контроля со стороны администрации президента.

Выводы ученых перекликаются с другим крупным климатическим докладом, опубликованным ранее. Оба отчета опубликованы всего за несколько недель до климатического саммита ООН в Бразилии. Исследователи надеются, что их выводы подтолкнут мировых лидеров к принятию более решительных мер в сфере изменения климата. Одним из самых оптимальных решений они называют быстрое развитие возобновляемых источников энергии, особенно солнечной и ветровой.

Ранее израильско-американский стартап Stardust Solutions привлек $60 млн на разработку технологии для борьбы с глобальным потеплением на Земле. Компания предлагает распылять в стратосфере специальные частицы, чтобы отражать часть солнечного света, тем самым охлаждая планету.

\Фото Freepic