«Уэбб» не смог найти планеты у звезды Эпсилон Эридана
На вопрос, существуют ли планеты в системе Эпсилон Эридана, пока что можно дать лишь один аргументированный ответ: нет. К такому выводу пришла команда астрономов по итогам изучения окрестностей этой звезды с помощью космического телескопа «Уэбб» (несмотря на некоторые подозрения). Впрочем, они настаивают на том, что в этом результате больше положительных моментов, чем отрицательных.
Эпсилон Эридана — одна из трех ближайших к нам звезд, видимых без телескопа. От Солнца она удалена на расстояние 10,5 светового года, так что повышенный интерес, который к ней проявляют астрономы, совершенно не удивителен. Даже несмотря на то, что юность звезды (ей менее полумиллиарда лет) и ее низкая светимость (всего 28% от солнечной) делают ее не слишком подходящим местом для поисков жизни. И не исключено, что новые данные, собранные при помощи «Уэбба», окончательно охладят любопытство исследователей.
Дело в том, что до сих пор нет консенсуса относительно того, существуют ли на орбите вокруг Эпсилона Эридана планеты или нет. Первую планету вроде как обнаружили в 2000 году по изменениям радиальной скорости звезды — она должна была иметь габариты Юпитера и находиться в 3,5 а. е. от светила. Другой гипотетический мир, по оценкам, располагался значительно дальше, в 45 астрономических единицах. И вот настал «день Х»: проверкой того, существуют ли эти планеты, занялся самый мощный на сегодняшний день инфракрасный телескоп.
С первой из них все получилось немного неоднозначно. «Уэбб» действительно зафиксировал похожее на планету крошечное «пятно», причем именно там, где она должна была находиться согласно расчетам. Но, так как для съемки окрестностей звезды применялся коронограф, примерно там же располагалась и создаваемая им «зона помех». Поэтому, несмотря на длительные наблюдения, статистически значимых признаков наличия газового гиганта уловить не удалось. Хотя астрономы признают, что это ещё не окончательное «нет».
А вот существование второй планеты было отвергнуто почти со стопроцентной уверенностью. Ученым удалось уловить слабый сигнал к «востоку» от светила, но скорее всего он исходил всего лишь от пыли в гигантском диске, окружающем Эпсилон Эридана. Она просто слегка рассеивает тепловое излучение собственной звезды.
Так что желающим найти «новый дом» для человечества, судя по всему, придется обратить внимание на другие звезды. Совершенно точно, что на расстоянии более 16 а. е. от Эпсилона Эридана нет достаточно крупных миров, да и ближе их существование кажется крайне маловероятным. Однако это исследование дало возможность отработать новую для «Уэбба» методику наблюдений — с тремя последовательными поворотами на разные углы (вместо двух, как раньше). Это позволит увеличить вероятность обнаружения им тусклых объектов на 20-30% — что определённо сыграет свою роль в будущих исследованиях.
Более того, не так давно этот телескоп «лишил» атмосферы очередную экзопланету, что тоже несколько сузило поиски возможных кандидатов в обитаемые миры.