Астрономы выяснили, что лишило Венеру спутников
Наука

Астрономы выяснили, что лишило Венеру спутников

14 августа 2025 года, 10:12

Венера — самая горячая планета Солнечной системы. Она приковывает внимание ученых необычно медленным вращением вокруг своей оси, которое является еще и ретроградным. Наряду с Землей, Марсом и Меркурием она относится к планетам земной группы, но, несмотря на это, не имеет естественных спутников. По одной из гипотез, это может говорить о том, что когда-то Венера пережила гигантское столкновение.

На этапе зарождения Солнечной системы в столкновении колоссальных космических объектов между собой не было ничего удивительного. Это происходило в тот момент, когда протопланеты, увеличившиеся в размерах, начинали оказывать существенное гравитационное воздействие. Согласно распространенной гипотезе, именно такое столкновение более четырех миллиардов лет назад пережила Земля. Небесное тело, которое врезалось в нашу планету, было размером с Марс.

Это почти полностью разрушило Землю, а из вещества, выброшенного в околоземное пространство, впоследствии образовалась Луна. Что если то же самое произошло и с Венерой, но привело к прямо противоположному результату? Такую идею высказали швейцарские ученые во главе с астрофизиком из Цюрихского университета Мирко Буссманном, отметив, что катастрофическое событие могло определить некоторые ее особенности.

Первое, на что они обратили, — специфическое вращение планеты вокруг своей оси. Один оборот она делает за 243 земных дня, а годовой оборот вокруг Солнца — менее чем за 225. Иными словами, сутки на Венере длятся дольше, чем год. Также Венера вращается в ретроградном вращении — то есть в обратном по отношению ко всем остальным планетам Солнечной системы.

astro-ph.EPКадры поперечного сечения при лобовом столкновении невращающейся Венеры с ударником массой 0,1 M⊕ на скорости 10 км/с, показанные для нескольких моментов времени. Первичное высвобождение энергии в месте удара создает ударные волны, которые сходятся в антиподе, вызывая значительный нагрев и деформацию. Итогом такого столкновения становится слияние.

Еще один нюанс — отсутствие у Венеры естественных лун, в отличие от Земли и Марса. Чтобы понять, с чем это может быть связано, ученые смоделировали более 80 разных сценариев гигантского столкновения планеты с другим объектом. Учитывались такие факторы, как скорость передвижения ударного небесного тела, скорость вращения Венеры до удара и углы, под которыми могли столкнуться объекты.

По итогам моделирования авторы статьи заключили, что лучше всего с особенными характеристиками Венеры согласуются два сценария. Первый — это лобовой удар. А второй — скользящее столкновение, то есть объект задел планету по касательной. В обоих случаях врезавшееся в Венеру тело имеет массу, равную примерно 1/10 Земли, то есть примерно, как Марс.

Кроме того, как показало моделирование, при столкновении (при обоих сценариях) в космос было выброшено минимальное количество обломков. Это значит, что после удара они, вероятно, упали обратно на поверхность Венеры. Это и объясняет отсутствие у нее спутников.

Ранее ученые выяснили, что у карликовых галактик есть свои собственные спутники. Всего у 35 из них насчитали 355, причем большинство было открыто впервые.