Китай запустил новейший спутник дистанционного зондирования Земли для Пакистана
КНР вывела в космос спутник дистанционного зондирования Земли для Пакистана. Запуск подтвердил не только крепкий союз двух стран, но и надежность ракет «Куайчжоу-1А», на счету которых уже почти три десятка успешных миссий.
«Куайчжоу-1А» — это одна из новейших китайских твердотопливных ракет-носителей. China Space Sanjiang Group (дочернее предприятие государственной военно-промышленной корпорации CASIC) разработала ее на основе баллистической ракеты средней дальности «Дунфэн-21». Это сравнительно небольшой носитель 20-метровой длины и со стартовой массой порядка 30 тонн, способный вывести на солнечно-синхронную орбиту до 200 килограммов полезного груза (на низкую околоземную орбиту — до 300 килограммов).
В 2024 году Китай провел два успешных космических запуска меньше чем за два часа, и тогда одной из ракет была «Куайчжоу-1А». Теперь череда безаварийных пусков продолжается. В последний день июля разработка CSSG взлетела со стартовой площадки космодрома Сичан (что он собой представляет и как устроен рассказывали здесь). Как сообщили в агентстве «Синьхуа», 29-й полет носителя данного класса оказался полностью удачным. Спутник был выведен на заданную орбиту.
Сам космический аппарат под названием PRSS-1 был разработан и изготовлен Академией инноваций в области микроспутников при Китайской академии наук (CAS) специально для Пакистана — ключевого партнера КНР в регионе Большого Ближнего Востока. Основной функцией аппарата станет дистанционное зондирование Земли — с целью «оптимизации управления земельными ресурсами», а также для «предотвращения и смягчения последствий различных стихийных бедствий».
Правительство Пакистана намерено использовать данные, полученные со спутника, в городском планировании, защите окружающей среды и сельском хозяйстве (что особенно актуально в условиях засухи). А также вовремя реагировать на последствия оползней, землетрясений, таяния ледников или вырубки лесных массивов.
Китайские инженеры оснастили PRSS-1 передовыми технологиями визуализации, что делает его важным элементом Китайско-пакистанского экономического коридора. Пакистанская Комиссия по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы осталась весьма довольна аппаратом, что, несомненно, приведет к дальнейшему углублению сотрудничества Пекина и Исламабада в космической и не только сфере. А пока КНР может записать на свой счет 42-й орбитальный запуск в 2025 году — уступая по этому показателю только США.