На Восточном готовят разгонный блок «Фрегат» для запуска спутников «Аист‑2Т»
На космодроме Восточный приступили к подготовке разгонного блока «Фрегат», который будет использоваться для запуска спутников дистанционного зондирования Земли «Аист‑2Т». Специалисты вскрыли контейнер и переместили «Фрегат» на рабочее место, где его подвергнут различным испытаниям.
Работы проводятся на техническом комплексе космодрома Восточный. Разгонный блок пройдет пневмовакуумные и электрические испытания. Затем его подготовят к транспортировке на заправочно-нейтрализационную станцию — там его заправят компонентами топлива и сжатыми газами.
«Фрегат» будет использоваться по программе запуска спутников «Аист-2Т» с попутной полезной нагрузкой. Зачем нужен разгонный блок «Фрегат», как он используется и в чем его особенности — рассказывали в подробном разборе.
«Аист-2Т» — это космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), предназначенный для стереоскопической съемки планеты. Он сможет создавать цифровые модели местности и следить за чрезвычайными ситуациями.
Предполагается, что суточная производительность системы составит два миллиона квадратных километров в обзорном режиме и 800 тысяч квадратных километров — при стереосъемке.
Демонстрационная версия спутника — «Аист-2Д» — отправилась на орбиту в 2016 году с космодрома Восточный. Отличие нового аппарата в том, что у него появились два боковых кармана — в них поместили стереоскопы для просмотра «объемных» изображений. Таким образом, основная задача новых «Аистов» — создать стереоскопическую трехмерную модель земной поверхности.
Ранее стало известно, что российская компания «БАРЛ» завершила тепловакуумные испытания теплового макета спутника EOS‑O. Этот аппарат предназначен для ДЗЗ и будет работать в видимом диапазоне спектра.


