Астрономы нашли недостающую серу в Млечном Пути
Наука

Астрономы нашли недостающую серу в Млечном Пути

4 августа 2025 года, 14:32

Астрономы разрешили проблему видимого недостатка серы в Млечном Пути. С помощью новейшего рентгеновского телескопа международная команда ученых обнаружила сульфур в межзвездной среде — одновременно в газообразном и в твердом состоянии. Это открытие поможет дополнить имеющиеся представления о скрытой химии нашей Галактики.

Сера — это, конечно, не углерод и не кислород, но она тоже играет ключевую роль в целом ряде важнейших химических процессов (например, функционировании клеток). Неудивительно, что за этим элементом в космосе десятилетиями ведется настоящая охота. Так, недавно его обнаружили в атмосфере суперземли с адским климатом — L98-59d. Но в Млечном Пути все равно ощущался явственный недостаток серы в космическом пространстве — особо странный на фоне ее обилия в составе некоторых метеоритов.

Теперь большой коллектив астрофизиков из разных стран, похоже, устранил эту странность. Ему удалось найти признаки наличия серы в межзвездной среде. Инструмент, который сделал это возможным — японский рентгеновский телескоп XRISM (X-ray Imaging and Spectroscopy Mission), запущенный осенью 2023 года. В прошлом году он уже сыграл выдающуюся роль в изучении сверхновых и чёрных дыр. А теперь исследователи направили его на две бинарные звездные системы — GX 340+0 и 4U 1630-472, расположенные в десятках тысяч световых лет от нас.

Раньше серу пытались найти в молекулярных облаках — своего рода «колыбелях», где звезды только зарождаются. Но в таких условиях ее газообразные соединения быстро исчезают, так что напасть на их след можно только случайно. С уже сформировавшимися системами ученым повезло больше. Они выбрали участок космоса со средней плотностью — чтобы большинство рентгеновских лучей легко пронзали его, но некоторые задерживались (то же самое происходит с человеческим телом в кабинете рентгенографии). И в первой же из систем астрономов ждала удача.

Прибор Resolve уверенно зафиксировал следы серы в GX 340+0 — доказав, что даже расстояние в 35 000 световых лет для него не помеха. Причем этот элемент находился там как в твердом (пыль), так и в газообразном состоянии — такое открытие было сделано впервые в истории. Нечто похожее удалось уловить и в чуть менее далекой от нас 4U 1630-472.

Судя по всему, сера в этих системах находится в соединении с железом и другими элементами. Наблюдениям XRISM соответствуют такие минералы, как пирит (он же — хорошо известное земным геологам «золото для дураков»), пирротин и троилит. Учитывая, что GX 340+0 находится буквально в другом углу галактики, это открытие свидетельствует о гораздо большей химической однородности Млечного Пути, чем полагали некоторые скептики. И не подлежит сомнению, что с помощью таких аппаратов, как XRISM и «Спектр-РГ» исследователи еще многое узнают о нашем космическом «доме».