Школьники России и Беларуси вырастят «закаленные» космосом помидоры
Наука

Школьники России и Беларуси вырастят «закаленные» космосом помидоры

7 ноября 2025 года, 09:08

Школьники России и Беларуси проверят, смогут ли взойти «космические» помидоры и какими будут их плоды. Ученые Института медико-биологических проблем РАН передали учебным заведениям семена, которые месяц находились на орбите в рамках проекта «В космос со своим помидором».

Семена стартовали 20 августа с космодрома Байконур на биологическом спутнике «Бион-М» № 2 и вернулись на Землю 19 сентября. Они находились на полярной орбите. Часть материала разместили внутри аппарата, а часть — в микрокапсулах на внешней обшивке. Ответственный координатор проекта от ИМБП РАН Владислав Седлецкий пояснил, что наружные семена испытали воздействие радиации, невесомости, ультрафиолета, вакуума и низких температур.

Теперь участникам эксперимента предстоит выяснить, как эти нагрузки повлияли на растения. Школьники будут фиксировать всхожесть, скорость роста ростков и вкусовые качества помидоров. В исследовании участвуют московская школа № 1980, школа № 9 Минусинска и гимназия № 1 белорусского города Ивье.

Передача семян прошла в редакции «Российской газеты», которая выступает площадкой исследования вместе с издательским домом «Беларусь сегодня». Главный редактор «РГ» Владислав Фронин отметил, что важный результат проекта — это формирование команды молодых исследователей.

Учителя подтвердили готовность к работе. Преподаватель из Минусинска Надежда Курилова рассказала, что для высадки семян в школе подготовили специальную теплицу. Учитель из Москвы Валерия Вихрева сообщила об интересе к эксперименту со стороны нахимовцев из Владивостока, а преподаватель биологии из Ивья Инга Гуща назвала проект шагом в биокосмонавтику для своих учеников.

Какие еще эксперименты проводились на «Бионе-М»? Подробно рассказывали в этом материале, где также объяснили, почему Россия продолжает отправлять животных в космос.

Фото AP