Первая австралийская ракета рухнула на землю спустя секунды после запуска
Запуски

Первая австралийская ракета рухнула на землю спустя секунды после запуска

30 июля 2025 года, 09:25

Первый запуск австралийского космического носителя завершился неудачей. Ракета Eris, разработанная Gilmour Space, упала спустя несколько секунд после старта. Несмотря на аварию, в компании уверены — даже такой короткий полет дал ценную информацию и стал историческим событием для страны.

Ракета-носитель Eris стартовала утром 30 июля в 01:35 мск с космодрома Боуэн в Квинсленде на северо-востоке Австралии. Однако полет продлился всего около 14 секунд. Вскоре после взлета носитель начал крениться вбок и рухнул на землю. В результате никто не пострадал, обошлось и без негативного воздействия на окружающую среду, заявили компании.

«Первоначальные данные подтверждают, что до появления аномалии основные системы работали нормально, включая зажигание, набор тяги первой ступени, старт, отслеживание дальности полета и телеметрию. В настоящее время команда изучает полетные данные, чтобы понять причину аномалии <…> полученные результаты будут применены к следующему носителю, который находится в производстве», — говорится в сообщении на сайте Gilmour Space.

В компании такой исход не считают провалом. Еще в феврале ее представители заявляли, что главная цель первого запуска — не выход на орбиту, а сбор данных. Поэтому его считают важным шагом как для компании, так и для всей национальной космической программы.

«Сегодня Eris стала первой орбитальной ракетой австралийского производства, которая стартовала с австралийской земли — около 14 секунд полета, 23 секунды работы двигателя. Это большой шаг в развитии пусковых возможностей. [При аварии никто не пострадал], команда в безопасности, данные собраны, ждем второй испытательный старт», — говорится в сообщении Gilmour Space, опубликованном в соцсети X после старта. Предварительно, следующий пуск планируется провести через 6-8 месяцев — то есть уже в 2026 году.

Генеральный директор компании Адам Гилмор подчеркнул, что сам факт отрыва новой разработки от земли — уже достижение. «Уйти со старта и отправиться в полет — это огромный шаг вперед для любой новой ракеты. Это было первое настоящее испытание наших систем, двигательных установок и космодрома. Оно доказало, что многое из того, что мы создали, работает», — сказал он.

Старт Eris неоднократно откладывался по разным причинам. Изначально провести его планировалось еще в середине 2023 года, затем — в мае 2024 года, однако Gilmour Space столкнулась с задержками из-за длительного процесса выдачи лицензии со стороны австралийских властей, который растянулся на долгие месяцы. В ноябре прошлого года документ все же выдали, после чего старт анонсировали сначала до конца 2024 года, затем — в начале и середине 2025-го.

Полет в марте текущего года был сорван из-за тропического циклона «Альфред», а в мае — из-за ошибочного сброса головного обтекателя на площадке еще до старта ракеты. Следующая попытка после ремонта носителя была назначена на конец июня, но помешал сильный ветер в районе космодрома. Плохая погода сдвигала дату запуска вплоть до конца июля.

Прошедший пуск стал первой попыткой запустить орбитальную ракету-носитель с территории Австралии более чем за 50 лет. Последний такой полет состоялся в октябре 1971 года, когда британская ракета Black Arrow успешно стартовала с полигона Вумера в Южной Австралии и вывела на орбиту спутник Prospero. Однако в этот раз впервые был запущен носитель, разработанный в Австралии, а не в другой стране.

Компания Gilmour Space, основанная в 2015 году братьями Адамом и Джеймсом Гилморами, ставит перед собой амбициозную цель — сделать Австралию полноценной космической державой (т.е. страной, способной запускать собственные спутники с помощью собственного носителя, стартующего с собственного космодрома на своей территории). Их трехступенчатая ракета Eris высотой 25 м рассчитана на выведение полезной нагрузки массой до 215 кг на солнечно-синхронную орбиту (высотой 500 км) и до 305 кг на экваториальную орбиту. 

Помимо этого, компания разрабатывает спутники: в июне спутниковая платформа ElaraSat впервые отправилась в космос с помощью ракеты-носителя SpaceX в рамках совместного запуска Transporter-14. На борту находился инструмент для национального научного агентства Австралии CSIRO — гиперспектральный тепловизор, который поможет отслеживать качество воды.