Вместе к Марсу: Дмитрий Баканов рассказал о дискуссиях с Илоном Маском
Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов обсуждал потенциальное сотрудничество с Илоном Маском в сфере освоения дальнего космоса, об этом гендиректор Госкорпорации рассказал в интервью РБК. По его словам, несмотря на конкуренцию, стороны могли бы использовать некоторые технологии совместно на благо всего человечества.
По словам Дмитрия Баканова, у него было «пару дискуссий» с Илоном Маском на тему развития космоса. «Обсуждали мы потенциально совместное сотрудничество по дальнему космосу. Илон очень увлеченный человек. Он действительно горит идеей колонизации Марса. <…> Может быть, какие-то технологии могли бы быть применены для реализации программ в дальнем космосе совместно. Будем обсуждать», — сказал глава Госкорпорации.
По его мнению, Илон Маск — важная фигура в мировой космонавтике, в том числе благодаря достижениям его компании SpaceX. «Falcon 9, Starlink, Dragon, Starship, Falcon Heavy — это все изделия SpaceX, его компании. И они занимают мажоритарную долю сейчас на ряде рынков космических услуг. Но здесь мы можем только конкурировать, потому что у них технологии очень развитые», — подчеркнул Дмитрий Баканов.
Специалисты Роскосмоса убеждены, что перед полетом к Марсу нужно испытать все необходимые технологии на Луне, отмечает он. В том числе с этой целью российские ученые создают атомную энергостанцию для работы на поверхности естественного спутника Земли к 2030 году. Она будет питать будущую лунную станцию, над которой Россия работает совместно с Китаем и еще рядом стран-партнеров. Разработка входит в новый нацпроект по развитию космической деятельности в РФ, который стартует 1 января 2026 года и рассчитан на 10 лет.
Дмитрий Баканов отметил, что для пилотируемых полетов на Марс придется соблюдать ряд условий. «Нужно поймать астрономическое окно, когда все планеты выстраиваются в определенный ряд. Нужно отработать решение, которое позволит инфраструктуре там полноценно работать без сбоев, чтобы рисков для жизни не было. Посмотреть, как организм человека при полете на Марс пройдет через все радиационные пояса. Потому что, по разным оценкам, в том числе Российской академии наук, полет до Марса и обратно приведет к лучевой болезни», — сказал он.
Илон Маск неоднократно говорил о полете на Марс как о главной цели SpaceX на ближайшие годы. В конце мая он заявил, что наиболее благоприятное время для воплощения этого плана — конец 2026 года. Отправить к Красной планете планируется корабль Starship — самую мощную ракетно-космическую систему в мире. Однако сроки будут зависеть от успеха предстоящих испытательных полетов.
Если полет все же состоится, в первый раз он будет беспилотным: на борту будет находиться робот-гуманоид Optimus. В случае успеха во второй или третий полет отправятся уже настоящие экипажи. Одновременно с этим NASA рассчитывает использовать Starship для высадки людей на Луну к 2027 году — впервые за 50 лет после эпохи «Аполлонов».