Китай завершил наземные испытания надувной орбитальной платформы
Технологии

Китай завершил наземные испытания надувной орбитальной платформы

5 ноября 2025 года, 13:37

Китайский институт механики (IMCAS) сообщил о завершении наземных испытаний перенастраиваемой платформы для производства на орбите, имеющей надувной модуль. Цель проекта — создать в будущем условия для крупномасштабного производства в космосе. IMCAS, который входит в состав Китайской академии наук, опубликовал заявление об этом 3 ноября. В проекте также участвуют институты из Чанчуня, Шэньяна и Шанхая.

В заявлении IMCAS говорится, что у платформы, предназначенной для производства на орбите, есть «стальной каркас» и «оболочка из высокотехнологичного волокна». Судя по опубликованной графике, к первой относится жесткая часть с большими развертываемыми панелями солнечных батарей, ко второй — надувной модуль. Прототип последнего был испытан на наземном стенде.

Разработчики сообщают, что во время тестов удалось достичь прорыва в ключевых технологиях. Среди них: надежное соединение жестких и гибких элементов конструкции, проверка герметичности модулей, быстрое надувание и точное раскрытие, а также стабильное управление процессом заполнения газом гибкой оболочки.

На опубликованных снимках испытаний виден прототип, имеющий в надутом состоянии диаметр около двух метров. Сообщается, что «конструкция использует сверхгибкие композитные материалы» и может быть плотно упакована для запуска, занимая при этом мало места. После выхода на орбиту конструкция заполняется газом и разворачивается, образуя «большое и устойчивое рабочее пространство».

IMCASИнженеры показывают, как прототип платформы надувается и разворачивается.

У Китая уже есть опыт проведения технологических экспериментов на низкой околоземной орбите. В 2021–2022 годах страна построила станцию «Тяньгун». Последняя состоит из трех жестких модулей, запущенных ракетой «Чанчжэн-5Б». Однако в заявлении IMCAS отмечается, что у традиционных платформ есть ограничения. Их габариты зависят от размеров головных обтекателей ракет, в связи с чем на орбите трудно резко расширить масштабы производства. Это мешает перейти от экспериментов к решению задач наращивания выпуска продукции. Новая гибкая платформа, по-видимому, рассчитана на размещение роботизированных систем и промышленного оборудования.

Руководитель проекта Ян Ицян объяснил, что эта технология поможет перейти от проверки концепции к инженерной реализации космического производства. Он считает, что с ее помощью в будущем появится возможность производить и изготавливать на орбите биофармацевтические препараты, новые специальные материалы, проводить 3D-печать. «Это обеспечивает совершенно новый технологический путь для реализации концепции космического производства «сделано на небесах и используется на небесах», —сказал Ян Ицян.

Институт механики не предоставил подробностей проекта своей платформы — не известны дата ее запуска, планируемая орбита, а также масса и объем. Тестовый образец диаметром около двух метров, скорее всего, является лишь демонстратором технологии, а не полноразмерной моделью. Перед полетом предстоит еще значительная работа.

В будущем для запуска может быть использована ракета «Лицзянь-2». Ее разрабатывает CAS Space, коммерческое подразделение Китайской академии наук. Концептуальный план IMCAS предполагает переход от орбитального производства в надувных модулях на низкой орбите к созданию «завода в невесомости». Такой завод сможет обслуживать лунные и межпланетные операции.

Это не первая работа Китая с подобными технологиями. В сентябре 2024 года состоялось орбитальное испытание малого надувного («расширяемого») модуля на спутнике «Шицзянь-19». Этим занималась Китайская академия космических технологий (CAST), которая строила модули для станции «Тяньгун».

Интерес Китая к надувным модулям следует за мировыми разработками. Например, модуль BEAM компании Bigelow Aerospace уже испытывался на МКС. Другие компании, включая Lockheed Martin и Sierra Space, также тестируют технологию надувных жилых модулей. Они могут пригодиться для коммерческих станций, которые придут на смену МКС.

Все это укладывается в глобальный интерес к обслуживанию, сборке и производству на орбите (OSAM). В Китае есть и другие разработки в этой области, например, патенты на надувные капсулы для лунных пещер.