ИИ, спутники, ракета на метане: Михаил Мишустин и Дмитрий Баканов обсудили нацпроект по космосу
Проекты

ИИ, спутники, ракета на метане: Михаил Мишустин и Дмитрий Баканов обсудили нацпроект по космосу

9 июля 2025 года, 13:34

Премьер-министр России Михаил Мишустин провел встречу с главой Роскосмоса Дмитрием Бакановым. Стороны обсудили реализацию национального проекта по космосу, на который до 2036 года планируется выделить 4 трлн рублей. В первую очередь средства пойдут на поддержание конкурентоспособности отечественной космической отрасли. Какие направления помогут поддержать лидерство России в космосе, а по каким необходимо усилить работу — Pro Космос собрал главные заявления со встречи.

Адекватная амбициозность

Как напомнил Михаил Мишустин, президент России Владимир Путин ранее четко дал понять, что при реализации нацпроектов важно не упрощать себе задачи, а, напротив, ставить амбициозные и в то же время адекватные цели. При этом для их уверенного достижения необходимо сосредоточить все возможные средства и ресурсы. В связи с этим глава российского правительства попросил Дмитрия Баканова рассказать о том, что делается в рамках нацпроекта и в Роскосмосе в целом.

Национальный проект включает в себя восемь федеральных проектов. Часть из них направлена на абсолютные конкурентные преимущества в космической сфере — атомную энергетику и науку. Как отметил Дмитрий Баканов, если еще 5-10 лет назад нужными космическими технологиями обладали только две-три страны, то сейчас их количество возросло до 10-12.

Чтобы поддержать лидирующие позиции России в этой гонке, Роскосмос работает над двумя основными направлениями — ракетами-носителями и конвейерной сборкой спутников. В рамках первого направления важнейшими проектами являются «Амур-СПГ», который предполагает создание одноименной ракеты на метане (сжиженном природном газе) с возвращаемой первой ступенью, и «Байтерек», реализуемый совместно с Казахстаном.

Согласно договоренностям с Астаной, российская сторона взяла на себя обязательства по запуску ракеты «Союз-5», а казахстанская — по строительству стартового стола на космодроме Байконур. Первый пуск нового носителя запланирован на декабрь 2025 года.

Второе направление предполагает развитие технологий по созданию орбитальной группировки. Один из отечественных операторов разворачивает подобное созвездие из более чем 300 спутников. Первый серийный запуск ожидается в конце года. «Это технология, когда мы отработаем и адаптером разведем их по орбите. И в принципе группировки более 300 космических аппаратов РФ еще не создавала», — подчеркнул Дмитрий Баканов.

Между тем Михаил Мишустин поручил усилить работу по еще двум направлениям. Во-первых, повысить экономическую эффективность и финансовую устойчивость отраслевых предприятий. По его словам, эту задачу необходимо выполнить вместе с Минфином. Также в рамках этого направления нужно предусмотреть возможность вовлечения частного бизнеса в производственные цепочки.

Как подчеркнул Михаил Мишустин, частный бизнес проявляет огромный интерес к космическим технологиям, и Роскосмосу важно капитализировать этот интерес. В этом и заключается вторая задача — привлечь внебюджетное финансирование и укрепить конкурентоспособный потенциал.

Цифровизация: тяжелое ПО, кадры и искусственный интеллект

Кроме того, председатель правительства напомнил, что Дмитрий Баканов много лет занимался цифровыми технологиями. В этой связи он попросил главу Госкорпорации оценить уровень цифровизации в Роскосмосе и рассказать, какими технологиями он собирается продолжать заниматься. Баканов перечислил три направления: тяжелое программное обеспечение, работа с кадрами и искусственный интеллект.

Тяжелое ПО включает математическое моделирование при отработке двигателей на стенде. Эта технология уже зарекомендовала себя на практике: так, в Центре Келдыша за счет математического моделирования удалось снизить число прожигов с восьми до четырех — иными словами, эффективность возросла в два раза. «За счет моделирования ряда процессов мы не идем на стенд с двигателем, а делаем это на компьютере. Это впрямую сказывается на себестоимости изделия», — объяснил глава Роскосмоса.

Помимо этого, в направление тяжелого ПО входит полный цикл разработки (PLM). На подобном программном продукте разрабатывают Российскую орбитальную станцию (РОС). По словам Дмитрия Баканов, внедрение таких технологий позволит увеличить эффективность производственных процессов.

Головной организацией по разработке РОС является РКК «Энергия», но Роскосмос хочет подключить весь перечень кооперации, в том числе Центр Хруничева, который будет делать для станции ракету «Ангара», и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), готовящий космодром. «Таким образом, мы сквозным образом будем видеть всю цепочку создания продукта», — подчеркнул глава Госкорпорации.

Что касается кадров, то речь не только о кадровом администрировании. Сотрудников будут вовлекать в социальную сеть Роскосмоса: не просто оценивать их, но также получать от них обратную связь — как они оценивают работодателя.

В рамках ИИ-направления специалисты готовят два продукта: ассистента космонавта на борту МКС и нейросеть для повышения точности снимков ДЗЗ. К слову, на рынок ДЗЗ будут активно привлекать частных инвесторов. «Для государства затратно постоянно поддерживать орбитальную группировку в количестве 30–40 аппаратов оптической съемки на орбите, — указал Дмитрий Баканов. — И здесь за счет привлечения частного капитала мы могли бы затратную часть Роскосмоса разгрузить».

Для этого предусмотрены средства на выкуп данных сервисов со стороны госорганов. Заказчики-госорганы будут покупать высокодетальное разрешение по рыночному тарифу, а частники за счет этих денег — возвращать свой CAPEX.

Михаил Мишустин обратил внимание, что в области космических технологий крайне важно анализировать то, что делают конкуренты, и на этой основе максимально приоритизировать использование российских продуктов. Отдельно премьер-министр остановился на кадровом вопросе, подчеркнув, что ИИ не заменит профессионалов — космонавтов, техников, инженеров и ученых.