Новая обсерватория NASA сможет найти воду в других системах — если ее построят
В руках у человечества наконец-то появится инструмент, который сможет напрямую обнаруживать жидкую воду на поверхности отдаленных экзопланет — что станет лучшим маркером их потенциальной обитаемости. Такие надежды астрономы возлагают на мультиспектральную Обсерваторию обитаемых миров, которую планирует построить NASA. Правда, есть немалый риск, что сокращение исследовательского бюджета агентства коснется и этого передового научного проекта.
Жидкая вода считается настолько важной предпосылкой для существования организмов, что между поисками жизни во Вселенной и поисками Н2О фактически можно поставить знак равенства. Даже Зона обитаемости (она же — зона Златовласки или зона Маши и Медведя) определяется по тому, может ли в ее пределах сохраняться вода в данном агрегатном состоянии. Но до сих пор все заключения о наличии жидкой Н2О в других системах имеют чисто умозрительный характер. «Увидеть» ее напрямую нереально: можно лишь строить догадки на основе климата конкретной планеты и наблюдения отдельных элементов.
Эта ситуация, однако, может радикальным образом измениться с появлением Обсерватории обитаемых миров или HWO (Habitable Worlds Observatory). Это будет уникальный прибор, который во многом затмит собой и «Хаббл», и «Уэбб», и вышедшую на финальную стадию постройки «Нэнси Грейс Роман». Он сможет вести наблюдения одновременно в инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, а главной его функцией станет поиск экзопланет и определение их характеристик. Причем с небывалой точностью и подробностями.
Заявленная цель его создания — получить прямые снимки как минимум 25 потенциально обитаемых миров. По мнению команды астрономов, это вполне реально: в своем исследовании они детально описывают, как с помощью HWO непосредственно обнаружить океан на другом планете. Все дело в том, что жидкости отражают излучение немного не так, как твердые тела — зеркально, а не диффузно (если речь идет о достаточно больших расстояниях). А значит, с большинства ракурсов инопланетные моря будут темными, но под нужным углом внезапно превратятся в настоящие зеркала.
Учитывая, что экзопланеты вращаются вокруг своих звезд, «поймать» такой угол не составит особого труда. Так что, если HWO зафиксирует внезапную смену отражательной способности какого-то мира — можно будет с уверенностью заключить, что он покрыт жидкостью. А температурные и спектральные наблюдения позволят определить, вода это или что-то другое (например, жидкий метан).
Будут и затруднения. К примеру, для подобных наблюдений требуется немалое время, в течение которого телескоп должен будет сохранять стабильность своего положения. К тому же поиски может заметно усложнить наличие на далекой планете облаков (на Земле тоже не всегда стоит солнечная погода). Но главной трудностью станет получение финансирования в условиях экономических проблем, которые испытывают Соединенные Штаты. Астрономы надеются на благополучный исход конференции HWO25 Save-the-Date, в ходе которой, возможно, будут найдены аргументы в пользу сохранения этого дорогостоящего, но очень перспективного проекта.
Кадр из фильма «Интерстеллар»
Самое популярное
