Обсерваторию «Нэнси Грейс Роман» могут запустить с опережением графика
Проекты

Обсерваторию «Нэнси Грейс Роман» могут запустить с опережением графика

11 июля 2025 года, 11:01

Преемник «Хаббла» (и отчасти «Уэбба») — космический телескоп «Нэнси Грейс Роман» — близится к концу сборки. По крайней мере, об этом сообщили специалисты НАСА, которые недавно установили на него панели солнечных батарей. Согласно их оценкам, до перехода к предстартовым испытаниям осталось выполнить не больше 10% работ.

После своего запуска «Нэнси Грейс Роман» должна будет стать шестой «великой» космической обсерваторией НАСА (после «Хаббла», забытого ныне «Комптона», «Чандры», «Спитцера» и «Уэбба»). Ее 2,4-метровое зеркало вкупе с широкоугольной камерой WFI обеспечит в 100 раз большее поле зрения, чем у «Хаббла». А коронограф позволит находить крупные и легкие экзопланеты (размерами с Юпитер и массой до 10% от земной). Работая в паре с «Уэббом» (который сам недавно нашел свою первую экзопланету), этот телескоп сможет обеспечить погружение в ранее абсолютно неисследованные области Вселенной.

Поэтому новость о том, что сборка обсерватории близится к завершению, не может не вызвать энтузиазма в научных кругах. Как сообщило американское аэрокосмическое агентство, в середине июня технические специалисты Центра космических полетов имени Годдарда завершили установку солнечных батарей. Шесть больших панелей должны будут обеспечивать жизнедеятельность телескопа — именно от них в первую очередь зависит, сколько продлится его активная «карьера».

Конфигурация будет следующей: две панели останутся закрепленными непосредственно на обшивке обсерватории, а остальные четыре развернутся вокруг нее, как лепестки цветка. Батареи будут одновременно и собирать солнечную энергию, и затенять «тело» телескопа, предохраняя его чувствительную аппаратуру от перегрева. В инфракрасной астрономии это особенно важно. Уровень теплового «шума» должен быть минимальным, иначе галактики в ранней Вселенной просто затеряются на его фоне.

«На текущий момент сборка обсерватории завершена примерно на 90%. Нам осталось только соединить две большие секции, а затем провести серию испытаний всей "Нэнси Грейс Роман". В настоящее время мы готовимся к запуску на несколько месяцев раньше обещанной даты», — поделился начальник проекта Solar Array Sun Shield Джек Маршалл.

Маршалл конкретизировал, что отправка обсерватории на орбиту по плану должна состояться «не позднее мая 2027-го». Испытания «основной секции» начнутся уже в ближайшее время и будут включать в себя термовакуумные тесты (они должны будут подтвердить пригодность телескопа для работы в космическом вакууме). А объединение двух секций состоится в ноябре. Если не произойдет никаких неприятных неожиданностей (например, очередного сокращения бюджета Трампом), то запуск может произойти с опережением графика — еще осенью 2026 года.

Фото NASA/Sydney Rohde