Космический полет по-разному влияет на мужчин и женщин: что происходит с мозгом и глазами
Новое исследование показало, что космический полет по-разному влияет на организм мужчин и женщин. Ученые выяснили, что у мужчин-астронавтов чаще наблюдаются изменения в глазах, в то время как у женщин заметнее меняется распределение жидкости в мозге.
Работу провела команда исследователей под руководством Рэйчел Зайдлер из Университета Флориды. Специалисты проанализировали медицинские данные астронавтов, чтобы понять, как пол, возраст и физические показатели связаны с изменениями в структуре мозга и глаз после пребывания в космосе. Это одно из первых исследований, которое уделяет внимание таким различиям. Раньше собрать достаточно данных было сложно из-за небольшого числа женщин-астронавтов.
Самым распространенным изменением, которое зафиксировали у членов экипажей, стало уплощение глазного яблока. Это состояние, при котором задняя часть глаза немного вдавливается внутрь, что может влиять на зрение. Интересно, что это изменение чаще встречалось у мужчин, чем у женщин.
В то же время анализ мозга показал иную картину. У женщин-астронавтов наблюдалось более значительное уменьшение жидкости вокруг верхней части мозга по сравнению с мужчинами. При этом исследователи не обнаружили сильной связи между изменениями в мозге и изменениями в глазах. Это говорит о том, что на эти органы во время полета могут влиять разные физиологические механизмы.
Результаты исследования помогут разработать более эффективные меры поддержки для участников будущих длительных миссий на Луну и Марс.
О том, как невесомость влияет на мозг космонавтов, рассказала в интервью заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН Елена Томиловская.
Фото Роскосмоса

