Прогноз ураганов за $82 млн: SpaceX получила третий контракт на запуск военного метеоспутника
Космические силы США заключили контракт с американской компанией SpaceX на $81,6 млн для вывода на околоземную орбиту военного спутника для мониторинга погоды. Аппарат, запуск которого намечен на 2027 год, станет вторым и последним в серии, обеспечивающей критически важные данные для прогнозирования ураганов и космической погоды.
Несмотря на разногласия основателя SpaceX Илона Маска с президентом США Дональдом Трампом, его компания продолжает получать государственные контракты, тем самым укрепляя свои позиции в оборонных космических запусках. Новое соглашение предполагает запуск метеорологического военного спутника WSF-M2, а также экспериментальных малых космических аппаратов BLAZE-2. Они отправятся на орбиту в рамках полета USSF-178, запланированного на 2027 год.
SpaceX получила контракт уже в третий раз подряд в рамках первого уровня третьего этапа (Phase 3 Lane 1) программы National Security Space Launch (NSSL). Ранее компания подписала соглашения на общую сумму $733,5 млн для проведения семи запусков для Космического агентства развития (SDA) и двух — для Национального управления военно-космической разведки (NRO). Всего американские военные планируют потратить на третий этап программы $5,6 млрд в течение пяти лет.
Помимо SpaceX, на контракты претендуют такие гиганты, как Blue Origin и United Launch Alliance (ULA). Кроме того, к ним могут присоединиться и менее крупные компании, такие как Rocket Lab и Stoke Space, однако они смогут участвовать в конкурсе только после того, как подтвердят надежность собственных ракет-носителей.
WSF-M2 — второй и последний спутник в серии, разработанной компанией BAE Systems. Его предшественник, WSF-M1, был успешно выведен компанией SpaceX на солнечно-синхронную орбиту в апреле 2024 года. Оба аппарата призваны обеспечить американским военным глобальный мониторинг погодных условий. Они оснащены системами датчиков, способными измерять направление и скорость ветра над океаном. Это критически важные данные, которые позволяют оценивать интенсивность тропических циклонов и отслеживать формирование штормов.
Помимо мониторинга ураганов, спутники могут отслеживать энергетически заряженные частицы на низкой околоземной орбите. Это поможет делать прогнозы космической погоды — отслеживать солнечные вспышки, солнечный ветер, корональные выбросы массы, и другие явления, влияющие на работу спутников и энергосистемы Земли. Спутниковая группировка WSF-M также позволит определять характеристики морского льда, оценивать влажность почвы и измерять глубину снежного покрова.
Командование космических систем США присвоило WSF-M2 статус спутника третьего уровня важности из-за его существенного эксплуатационного риска — он последний в программе мониторинга окружающей среды, которая непосредственно поддерживает военные операции. Для сравнения, запуски нулевого уровня считаются менее приоритетными и не требуют государственного надзора, в то время как третий уровень предусматривает повышенные протоколы безопасности полетов с более высокой степенью риска.
Попутная полезная нагрузка представляет собой группу из нескольких экспериментальных малых спутников BLAZE-2, разработанных оборонными ведомствами. Как отметил полковник Мэттью Флахив из Командования космических систем США, возможность размещать дополнительные космические аппараты на ракетах дает стратегическое преимущество для оперативных и исследовательских задач.
В апреле Космические силы США заключили со SpaceX контракт на сумму $5,9 млрд, который предполагает проведение 28 полетов в ближайшие годы. Однако, как сообщал Reuters в июне, Белый дом поручил Пентагону и NASA пересмотреть многомиллиардные контракты, подписанные ранее с компанией Илона Маска. В том числе официальные лица рассматривают возможность сокращения роли SpaceX в новой системе противоракетной обороны США.