NASA выбрало научные приборы для лунохода
НАСА наконец определилось с тем, какие приборы оно хочет видеть на луноходе, с помощью которого по естественному спутнику Земли будут перемещаться участники программы «Артемида». Это будут инфракрасный и микроволновой спектрометры: первый будет оценивать элементный состав лунной поверхности, а второй поможет заглянуть под нее. Причем оба смогут делать это как под чутким управлением астронавтов, так и в безэкипажном режиме.
Программа «Артемида» на много лет отстает от графика, что не лучшим образом сказывается на репутации американского аэрокосмического агентства. Зато позволяет ему получше подготовиться к реализации исследовательских программ на поверхности естественного спутника Земли — где почти пятьдесят лет не ступала нога человека. В частности, доработать средство передвижения астронавтов.
Вездеход, который будет использоваться первыми в XXI веке людьми на Луне, назван LTV (Lunar Terrain Vehicle). Главными требованиями к нему станут легкость и надежность. Но, помимо сугубо транспортной, он должен будет взять на себя и ряд исследовательских функций. Отвечать за них будут два научных прибора: инфракрасный спектрометр AIRES (Artemis Infrared Reflectance and Emission Spectrometer) и микроволновой спектрометр L-MAPS (Lunar Microwave Active-Passive Spectrometer).
Первый будет определять, из чего состоит поверхность Луны — идентифицировать минералы (а также летучие вещества, вроде аммиака или углекислого газа), определять их процентное содержание и наносить на карту. Он позволит создать обширную геологическую панораму той области, где приземлится первый экипаж. L-MAPS, в свою очередь, должен будет дать более объемную картину лунных недр. В частности, определить, где находятся залежи местного льда. Разработчики обещают, что он сможет заглянуть более чем на 40 метров вглубь Луны.
Кроме того, NASA выбрало еще один прибор — сверхкомпактный спектрометр UCIS-Moon. Его функцией будет съемка района высадки с орбиты, определение самых перспективных областей для исследования и общий мониторинг геологической обстановки. Кроме того, он поможет оценить, как деятельность человека в конечном итоге повлияет на лунный пейзаж.
В результате, благодаря этим трем приборам, NASA рассчитывает получить наиболее полное представление о геологии Луны (или, по крайней мере, данного ее региона) и сделать вывод, насколько она перспективна с точки зрения добычи ресурсов. Ведь полностью снабжать лунную колонию с Земли будет необычайно дорого и трудоемко — поэтому потенциал лунных недр имеет решающее значение. А фундаментальной науке они помогут закрасить белые пятна в вопросе происхождения Луны и установить новые детали эволюции каменистых тел Солнечной системы.